汇川区第四届人民代表大会第三次会议召开
新华网 ( 2018-06-28)
稿件来源: 汇川区委宣传部   作者: 冯成 龚瑞
 

汇川区第四届人民代表大会第三次会议召开

曾征当选汇川区人民政府区长

  627日下午,汇川区第四届人民代表大会第三次会议举行第次全体会议。会议补选汇川区人民政府区长、汇川区人大常委会副主任1名及区人大常委会委员3名,会议由遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫主持。

  大会执行主席姜世甫、曾征、黄晓霞、杨岚、汪海波、戴拥军、梁涛、江亚明、杨细飞、谢世平、李涛、蔡劲松在主席台前排就座。区领导张红兵、李余松、王先郁、胡博学、饶兰、张国林、梁隆刚、付蓉、江继义在主席台就座。本次会议应到代表221名,实到代表199名,符合法定人数。

  会议首先表决通过经各代表团推荐、大会主席团第五次会议通过的总监票人、监票人、总计票人名单(草案),在工作人员宣读了根据各代表团酝酿、讨论,大会主席团第四次会议审议通过的遵义市汇川区人民政府区长、汇川区人大常委会副主任、汇川区人大常委会委员候选人名单后,正式提交大会选举。

  按照本次大会选举办法规定,选举采用“无记名投票和一次投票分别计票”的方式进行。代表们认真仔细填写好选票后,陆续有序走上主席台,投下庄严而信任的一票。

  在总监票人向大会报告计票结果后,姜世甫宣布选举结果。

  曾征同志当选为汇川区人民政府区长,饶兰同志当选为汇川区人大常委会副主任,田芸、周树玉、徐平3名同志当选为汇川区人大常委会委员。

  大会向当选人员颁发当选证书,新当选的汇川区人民政府区长曾征区人大常委会副主任饶兰,以及汇川区人大常委会委员田芸、周树玉、徐平等位同志郑重向《宪法》宣誓。

  曾征作表态发言时表示,将不忘初心,旗帜鲜明讲政治。紧紧围绕中央、省委、市委和区委作出的战略决策和工作部署,坚持科学发展、创新发展,扎实抓好脱贫攻坚、民生补短强基、生态建设、深化改革、产业转型升级等重点任务,全力推动全区各项事业持续健康发展。将不负重托,执政为民优服务。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜,聚焦问题短板,主攻薄弱环节,稳步提高城乡居民收入、提高社会保障水平、提高公共服务能力、提高公众安全感。将不骛虚声,主动担当求突破。始终把实践作为检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。将不谋私利,清正廉洁守规矩。要带头严格遵守《准则》和《条例》,贯彻落实好党风廉政建设“两个责任”,严防“四风”,时刻谨记“四个危险”,坚守清正廉洁的政治底线,坦荡正派,严谨公道,不以权谋私,敬畏法律、敬畏纪律、敬畏权力、敬畏责任,堂堂正正做人,清清白白为官,踏踏实实做事,不断巩固良好的政治生态环境,树立清正廉明的人民公仆形象。

  姜世甫在讲话中强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区委四届五次全会对贯彻落实党的十九大精神进行科学谋划,明确提出全区2018年工作的总体目标、战略定位、发展理念和路径举措。希望区人大及其常委会和各位代表,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的重要决策部署上来,统一到区委四届五次全会上来,积极作为、扎实工作,合力推动人大工作再上新台阶、汇川发展再创新局面。

  姜世甫要求,要坚持党的领导,依法履职尽责。区人大及其常委会和全体人大代表,要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,保持政治定力、强化责任担当,全面推进人民代表大会制度在基层的生动实践。要坚持党对人大工作领导,认真贯彻区委的决策部署,对涉及全区发展根本性、全局性、长远性的事项和人民群众普遍关心的重大问题,通过法定程序及时作出决议、决定,推动区委决策部署落地生根。要坚持人民当家作主,发挥人大制度优势和密切联系群众的优势,倾听人民呼声,接受人民监督,更好发挥人大监督作用。要坚持依法履职,认真行使好各项法定职权,更好促进依法行政、公正司法、全民守法,全面深化推进“法治汇川”建设。要强化大局意识,汇聚智慧力量。全体代表要紧盯区委四届五次全会“决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程”的战略定位,紧紧抓住全局性、前瞻性、综合性的问题开展调研、视察、监督,不断增强监督实效,提出更多具有建设性、针对性和可操作性的意见建议,使区委的决策更加符合改革发展要求、更加贴近汇川发展实际。要强化自身建设,展现人大风采。区人大及其常委会要围绕党的十九大提出的“两个机关”建设要求,进一步加强自身建设,完善工作机制、改进工作作风,始终保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用,团结带领全区人大代表实干当先,在全区重大任务中敢于作为、勇挑重担,发挥好示范带头作用,合心合力推动汇川发展继续走前列。要不断增强创新意识,深入研究解决新形势下人大工作面临的新情况、新问题,积极探索人大作用发挥的新途径、新方式,不断激发人大工作的生机与活力。要不断加强和改进代表工作,扩大代表对人大常委会会议和活动的参与途径,进一步加强阵地建设,提高代表议案建议质量和办理实效,更好支持和保障代表依法履职、发挥作用。

  姜世甫强调,区委将坚决贯彻中央、省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,一如既往支持人大依法开展工作,切实加强和改进对人大的领导。各级各部门要充分认识新形势下人大的地位和作用,认真执行人大的决议、决定,正确对待代表的批评和意见,及时办理议案、建议,主动为代表履职创造宽松和谐的工作环境;要认真贯彻落实省委、市委、区委全会精神,奋发有为、真抓实干,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为开启新时代汇川新征程,谱写新时代汇川新篇章而努力奋斗!

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001123050766