深山,那一抹最美的微笑
新华网 ( 2018-06-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛 杨俊
 

  山高路陡,树木葱茏,云雾缭绕……这是凤冈县蜂岩镇中枢村柏杨坪老林沟一带的环境写照

运石粉。

  村民王安友家就住在大山的半山腰上,一条还没有硬化完工的通组路从王安友家的上方通过,虽然距王安友家垂直距离有150多米,但是要走到他家,要经过300多米的羊肠小道,脱贫攻坚改善人居环境所需的水泥、石粉、板等必的材料,凭借60多岁的村民王安友、陈耀娥夫妇俩根本无法弄进家门。

倒石粉。

  20178柏杨坪组包村干部带着施工队入驻王安友家打算帮助他施工,由于交通极其不便,施工队就算连夜赶工,进度也非常缓慢,王安友看在眼里急在心里,他主动找到包村干部提出不愿意拖大家的后腿,希望把施工机会优先提供给更加急迫需要改造的群众。

装石粉。

  蜂岩镇中枢村位于蜂岩镇东南方,距离蜂岩镇政府20公里,辖6个村民大组,20个村民小组,是蜂岩镇最为偏远,条件最差的一类贫困村。201785日,中枢村“三改三化”工作正式启动,经过前期入户摸排,中枢村符合改造条件的有504户,如此巨大的工程量要在规定时间内保质完成,任务相当繁重。

  得到王安友的理解后,包村干部石江长舒一口气,目前村里的资源紧张,的确一直这样耽搁下去也不是问题,于是带着施工队撤离。回去后,石江将这一情况上报给了中枢村脱贫攻坚指挥所,通过指挥所研究讨论,对王安友老人感党恩和他的奉献精神表示高度肯定,同时大家也形成一致意见,不管有多难,一定会帮助两位老人施工,给他们一个更加舒适温馨的家。

背石粉。

  2018年618日,历时9个月,经过中枢村全体攻坚干部的努力,全村人居环境改造工程顺利完成改造503户。不光是房屋,村里的水电路及其他基础设施都得质的改善,曾经条件最差,破旧房屋最多的村焕然一新,受到了上级领导的高度赞扬还有一块儿大石头在柏杨坪包组干部的心里无法放下,原来王安友家因为情况特殊,一直还未完工。

背石粉。

  当天指挥所的工作调度会上,柏杨坪组的包村干部石化江将这一情况提出,大家进行了3个小时的讨论,会议进行到凌晨点,从运输的路线、成本及其改造方案进行了重新的规划和测算由于王安友家所处的地理位置特殊,车辆无法达到,要想尽快帮助其完成改造,只能依靠大量的人力来运输材料,然而目前施工队的人数有限,且大部分都投入到了其他设施完善建设中,正当大家一筹莫展时——

  “我来……”一个声音响起。

  “对,我们都去!”一个干部提出建议,大家一拍即合,决定准备好材料后,大家齐心协力攻坚克难帮助王安友家把材料送上门去!

  620日,由蜂岩镇脱贫攻坚战区县、镇、村、组干部30余人组成的“突击队”抵达老林沟,冒着淅淅沥沥的小雨,顺着弯弯曲曲、湿滑、陡峭、狭窄的山路,大家喊着号子,分工明确,一背一背,一筐一筐的帮助王安友把石粉和板背进家里。

背石粉。

  “感谢党,感谢政府的关心!感谢干部,你们辛苦了!”村民王安友一边端茶,一边激动向大汗淋漓 、气喘吁吁的帮扶干部连连答谢。

  由于中枢村至柏杨坪组的通组路有9公里路段正在分三段进行实施,很多地方都是削壁开路,地势非常险要,施工难度很大。王安友家位置处于中间还没有施工的路段,他家要等两头的路硬化通行后才能运送进来砂石,再次通过人力方式进行搬运,然后再通过一段湿滑、坡陡、七弯八拐约300余米的山间小路才能到王安友的家里。王安友祖祖辈辈运送生猪、牛羊、谷物、煤炭、化肥等物资及日常生活用品,搬进搬出都要通过几条山间小路才能到达半山腰的通组路上,一起居住的其他三户群众因居住条件恶劣,有的在外买房,有的已搬迁。而王安友一家,子女外出务工,两个老人一边做生产,一边照看两个孙子。

  其实早在2017年,王安友作为危房改造户,享受了危房改政策,破旧的房屋通过修补,得到了住房安全保障。此次人居环境改造为的是进一步改善老两口的居住环境,让广大群众都能享受到国家的好政策。

  王安友老两口曾多次向村干部说到:“我们有儿子照顾,国家已经给我们解决了安全的住,我们不想再麻烦国家,不想再拖全村的后腿……”。

  “群众利益无小事,我们绝不会落下一户一人,老人家您不用有心里负担,您们的认可就是我们前进最大的动力……”

主人言谢。

  6天的时间,“突击队”从每天早上6:30工作到晚上9:30,石粉一背接着一背的搬运下山,一座石粉堆起的小沙丘在王安友家堂屋门口慢慢的越堆越高。终于在干部们每天15个小时的高强度工作下,王安友家包括排水沟、阶檐坎、院坝、牲畜圈舍全部改造所需的材料运齐了!施工队也抓紧时间对王安友一家的人居环境进行改善。

  这次行动,天空下着小雨,道路特别湿滑。但是,干部们风雨无阻,雨水挟着汗水,有的干部滑倒了几次,有的干部还被木刺扎穿了鞋底,但强忍着疼痛继续帮助运输材料……

焕然一新。

  困难不可怕,怕的是没有战胜困难的勇气和决心。在蜂岩战区30名干部及施工队的紧张努力下,王安友一家于626日人居环境改善结束。粉红色的房屋立面,再配上水泥硬化的台阶、院坝,干净、整洁而显得有朝气。当大家看着两个小孙子像天使一样在新硬化的院坝里嬉戏玩耍时,看着老两口爬满皱纹的脸露出幸福微笑时,都不约而同相视一笑。虽然辛苦,但一切都值了!

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123050710