新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

营养改善计划助贵州省农村中小学生体质增强

2018-06-28 09:12:32  来源: 贵州日报

累计投入167.69亿元,实现全覆盖

——营养改善计划助我省农村中小学生体质增强

  自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划以来,我省累计安排专项资金167.69亿元,每年惠及87个县1.2万余所学校380余万农村中小学生,实现了全省农村义务教育学校营养改善计划全覆盖。

  省、市、县各级成立了学生营养改善计划领导小组,省委、省政府每年将营养改善计划纳入省重大民生工程,纳入“县级党政主要领导教育工作督导考核”体系。

  2012年11月,我省印发《关于进一步加强和改进农村义务教育学生营养餐工作的指导意见》,明确提出:在推进学生营养改善工作中,省政府负责统筹组织;市级政府负责协调指导;县级政府是学生营养改善工作的行动主体和责任主体,负责具体实施;教育、财政、卫生等有关部门各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管。

  2013年春季开学,营养改善计划实施仅一年,我省就已建成9961个农村中小学食堂并投入使用。

  在营养改善计划实施过程中,我省结合实际制定完善了食品安全、食堂管理、学生信息、财务资金、原料采购配送、信息公开、监督检查、健康状况监测、应急预案等管理办法,确保营养改善计划实施各个环节操作规范,运行有序,动力倍增。

  2016年,我省下发《省教育厅关于推进“贵州特色”农村学生营养改善计划提质升级的通知》,在政府保障能力、食堂建设、管理手段、管理制度、供餐质量、学生食育等六个方面全面推进“提质升级”,推动全省营养改善计划从“吃得上”“吃得饱”向“吃得好”“吃得营养”“吃得均衡”加快转变。

  同时,我省全面打响“校农结合”攻坚战,将学校农产品需求与农村产业结构调整精准对接。2017年秋季学期以来,全省各级各类学校食堂累计采购贫困农户生产的农产品达到24.49万吨,金额达到15.94亿元,助推脱贫增收成效显著。

  监测数据表明:受益于营养改善计划的实施,2013年到2016年,贵州省农村学生中同年龄段男学生身高平均增长了0.3厘米,体重平均增加了0.5公斤;女学生身高平均增长了1.4厘米,体重平均增加了0.9公斤。农村学生的贫血率、维生素缺乏率显著下降。孩子们体质显著增强,身心更加健康。

  “贵州特色”学生营养改善计划得到国家充分肯定,并在全国推广。 (记者 杨春凌)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123047718