新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省开展“6·26”国际禁毒日宣传活动

2018-06-27 09:12:32  来源: 贵州日报

禁毒宣传日活动现场。记者 程洁 摄

  在6·26国际禁毒日,贵州日报报业集团组织相关部门,协同普陀社区服务中心,走上街头开展禁毒宣传活动。翁超 摄

  在禁毒宣传日活动现场倾听宣传的人们。记者 程洁 摄

  6月26日上午,贵州省禁毒办在筑城广场举办“健康人生 绿色无毒6·26国际禁毒日”宣传活动。

  广场上不仅有禁毒Led宣传车,三年禁毒人民战争图片展区,禁毒图书角展区,还有禁毒好新闻展区,禁毒优秀教案展区,禁毒书画楹联展区等。今年,贵州省禁毒办在“6·26国际禁毒日”期间,面向全省广大群众、学生、教师和禁毒工作者,组织开展了多项以禁毒为主题的系列评比活动,收到各类参赛作品共3000余件,受到了广大群众的喜爱和好评。

  在各个分展区最聚人气的是禁毒机器人“优友”。五台智能机器人具备禁毒知识讲演、禁毒歌舞唱跳、禁毒知识问答互动等功能,许多市民纷纷向机器人提毒品相关问题,“优友”都能如数作答。

  在仿真毒品展示台前,市民周先生告诉记者,通过今天的活动,他认识到了毒品的危害,也学会认识和辨别毒品。在禁毒科技互动区,记者了解到“禁毒卫士”APP将青少年、学生群体和家庭连接在一起,采取智能化和游戏化的方式来吸引眼球,运用游戏化闯关学习机制,让大家互动起来,提高了禁毒教育的学习效果。

  参加当天宣传活动的有贵州省禁毒委各成员单位的负责人和代表,各市州禁毒办的负责人和代表,以及贵阳市的群众、学生代表共1400余人。

  今年刚被评为“当代中国十大母亲”的阳光妈妈黄永绂告诉记者:“戒毒康复人员及家庭需要全社会的关爱,对于这样的特殊群体我们只有付出更多的爱,才能更好地帮助他们回归社会。”在禁毒好新闻一等奖作品展牌前,记者见到了作品中的“卧底”女警李卉,她说:“缉毒不仅是一份工作,更是我必须扛在肩上的责任和使命。”

  据悉,贵州省禁毒委从2015年1月至2017年12月,在全省范围内组织开展了以“利剑行动、斩毒行动、清剿行动、回归行动、净土行动”为载体的三年禁毒人民战争攻坚会战。三年来共破获毒品犯罪案件25576起,抓获犯罪嫌疑人28903名,缴获毒品2858公斤,共查处吸毒人员12万余人次,强制隔离戒毒6万余人次,在全国考评中,多项指标位居全国前列,人民群众对禁毒工作满意度逐年上升。(记者 龙蓓)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123041919