新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国拳协主席:世界拳击形势发生变化 中国队技术落后青黄不接

2018-06-27 09:17:22  来源: 新华社

  新华社贵阳6月26日电(记者罗羽、蒋成)26日,拳击项目备战2020年东京奥运会训练工作会议在贵阳召开。中国拳击协会主席张传良在接受记者采访时表示,备战奥运,中国拳击面临世界拳击形势变化和规则改变等挑战,坚持技术全面的打法将是未来发展的主要趋势。

  张传良表示,随着近些年来乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦两个国家的进步,世界拳坛形成了古巴、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三分天下的局面。2017年的德国世锦赛,亚洲凭借哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦强劲的整体实力,取代了欧洲一直以来的霸主地位。印度队队伍齐整,不仅身体硬朗,技术上也越发细腻,成为又一支劲旅。韩国、泰国、菲律宾、蒙古国等老牌队伍在中小级别上也可圈可点。日本选手长期在乌兹别克斯坦和俄罗斯训练,效果已逐步显现,虽不具备夺金实力,但其运动员风格硬朗,特别是年轻运动员提升较快,潜在竞争力不容小觑。

  与此相对应的是,中国队近年来显现出技术落后、队伍青黄不接的窘态,尤其是自2013年以来,中国男子拳击队在三届世锦赛和一届奥运会上共获得三枚铜牌。大赛中面对古巴、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯等第一集团显得技不如人。面对欧美等第二梯队只能勉强应对,甚至面对伊朗、伊拉克等第三梯队也难说有把握。目前,备战2018年雅加达亚运会的国家队运动员暴露出技术粗糙、打法单一的问题。

  此外,在2017年德国世锦赛之前,拳击强国基本已经完成了新老交替。古巴仍以里约奥运会选手为主,在56公斤和64公斤级上更换为21岁但征战多年的年轻“老将”;哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦进行大面积人员调整,平均年龄20岁,充沛的体能、犀利的风格、丰富的经验,再经过两三年的历练,将是东京奥运会上一股生力军。

  相比之下,以中国队参加2018年亚运会的阵容为例,有三名运动员将在东京奥运会时年满30岁,有两名运动员也将近30岁。而另外几名年轻运动员有冲劲但缺少经验,尤其是大赛经验,在技战术和比赛谋略上还显得稚嫩。

  “规则的改变对技术提出了更高的要求。”张传良说,自国际拳联推出10分制计分规则后,中国拳击在认识上一度出现了一定程度的偏差以及对裁判规则的误解,导致成绩不尽如人意。他强调,尽管如此,计分方式的改变并没有使得拳击技术出现根本性的改变,拳击强国更加注重技术升级,技术全面的打法将是未来发展的主要趋势。

  张传良说,从去年德国世锦赛的分析来看,获得金牌的运动员基本都是全面型和反击型的选手。俄罗斯在保持进攻能力强、击打准确有力等直线进攻的特点外,也开始使用两侧移动反击的技术。古巴拳击既有俄罗斯体系的优秀特征,又有自身灵活多变的打法,技术发挥更加自如。而以凶猛拼打著称的印度拳击也改变了原来的打法,呈现出以移动为主的全进全退的技术风格。

  “中国拳击不仅缺乏力量、速度和能力,更缺乏有效限制对手的速度、力量和能力发挥的技术。”张传良说,中国拳击想要杀开一条血路,就必须在提高训练上下功夫,做好针对性和个性化训练,狠抓重点级别、重点运动员的突破。同时在比赛中要“控得好、抓得准”,抑制对手技术发挥,以己之长攻彼之短。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123041577