施秉县三措举抓好农村人居环境综合整治工程助推脱贫攻坚
新华网 ( 2018-06-27)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  为强力改善施秉县农村人居环境条件,进一步完善农村公共基础设施建设,将美丽乡村建设普通版向全县铺开,助推脱贫攻坚。施秉县凝心聚力,深入贯彻落实农村清洁风暴行动,从农村环境治理入手,在全县范围内掀起一场农村人居环境综合整治专项行动。

  该项工程整合资金投入3.1亿元资金用于农村人居环境综合整治,资金分公共部分和农户个人部分,公共基础设施建设在历年投入建设的基础上,本着“缺什么,补什么”的原则,以村民小组为单位,村民小组以组织部核发组长工资数为准,每个组补助资金15万元,农户个人部分每户为4000元(非贫困户),5000元(贫困户),6000元(兜底贫困户)的量化资金。公共部分主要用于垃圾整治、寨内连户路串户路建设、排污排水沟建设及部分公共基础设施建设,如路灯、停车场、公共区域硬化等,农户个人部分的量化资金主要用于庭院整治,三改(改厕、改厨、改圈)及“10个1”工程。项目工程涉及43000余农户及800余个村民小组。施秉县着力通过三措举抓好农村人居环境综合整治工程,整县改善施秉县农村人居环境,全面提升老百姓的获得感和满意度。

  一是细化分工,压实责任。以行政村为网格化单元,明确8个乡镇班子成员联系村领导为各村的总牵头人,帮扶部门负责人协助抓,并制定农村人居环境综合整治工程公共部分具体工作实施方案,组建工作专班。村五大员、驻村干部及帮扶干部积极参与,将任务分解落实到位,明确工作职责及具体责任人,狠抓落实,抓出成效。农户部分由乡镇对本辖区内结对帮扶干部进行合理分配,根据农户规模,选取一定数量的毗邻农户分配给一名结对帮扶干部,由结对帮扶干部协商农户人居环境综合整治实施内容,并签订“一户一策”项目清单,实施内容以农户投工投劳为主。

  二是强化宣传,全员培训。农村人居环境综合整治工程涉及点多、面广、人员杂,为保证对农户政策宣传口径一致,施秉县分期分批次累计组织开展县级政策宣讲培训5次,由县直部门业务人员赴8个乡镇开展政策宣讲培训9次,乡镇自行组织开展政策宣讲培训25次,村级以下的政策宣讲培训达130余次,由县直帮扶部门、包村领导及乡镇村建负责同志等组织召开的群众会、小组会、院坝会等则是不计其数,尤其针对农村人居环境综合整治工程公共部分,为确保绝大多数的农户认可,多次召开群众会、院坝会,真正把党和政府的惠民政策倾述在老百姓心中。

  三是规划引领,试点先行。定期组织召开农村人居环境综合整治工作调度会,结合进村入户实际摸排情况,进一步补充优化完善相关政策,对工期安排进行动态调整,制定倒排工期,不断加强规划引领。同时以村为单位,每个村建立 1 个示范点,示范点包含农村人居环境综合整治公共部分和农户个人部分(8-10户),主要辐射带动全村加速推进农村人居环境综合整治公共部分及农户部分工作。对有劳动力的、愿意自主投工投劳的群众,作为示范点建设主要对象,优先组织开展实施,确保达到“以点带面”的效果,为全面推进打下坚实的基础。目前施秉县8个乡镇正如火如荼开展试点建设,6月下旬将完成试点建设,认真做好试点建设工作总结后将在全县范围内分期分批次推开。 

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001123039593