新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州举办珍藏中国美术精品汇展助力“文化贵州”建设

2018-06-26 10:11:10  来源: 新华网

  新华网贵阳6月26日电(周远钢)为发挥贵州珍藏中国美术精品作用,充分展示中华优秀传统文化,共享先辈留下的艺术财富,追寻贵州的文化脉络,彰显新时代贵州精神,贵州将以庆祝改革开放40周年为契机,举办“发现文化贵州·品味真迹藏画”——贵州珍藏中国美术精品汇展,分5季公开展出500余件贵州珍藏中国美术精品,让广大群众共享精彩的文化艺术盛宴。

贵州珍藏中国美术精品汇展新闻协调会现场。新华网 周远钢 摄

  记者25日从贵州珍藏中国美术精品汇展新闻协调会上了解到,“发现文化贵州·品味真迹藏画”——贵州珍藏中国美术精品汇展由贵州省委宣传部指导,省文化厅、省文联、贵州大学主办,贵州美术馆、贵州省博物馆、贵州省美协、贵大美术学院承办。

  据介绍,第一展季(2018年6月28日至7月28日)、第二展季(2018年8月3日至9月2日)由贵州省文联主办,贵州省文联挑选出历年的美术收藏精品200件,并将于6月28日在贵州省美术馆举办首场展出。首场展出的藏品为一批现当代全国著名国画家作品和贵州少数民族祖传刺绣工艺精品,这批藏画精品中,年代最早的是一件元代佚名画家作品,名家作品中最早的是明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,藏品中还有清代“海上画派”代表画家任伯年、“杨州八怪”代表画家之一李觯,被称为清末民初“最后的文人画家”的黄宾虹、吴昌硕,民国至新中国被广为推崇的美术大师齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、傅抱石、赵少昂、李苦禅、于非阐等的作品,也包括了被称为民国时期“北平画坛领袖”的贵州籍画家姚茫父、近现代“云南美术奠基人”安顺籍画家袁小岑、近现代贵州美术代表性画家宋吟可的作品。

  第三展季(2018年9月9日至10月9日)由贵州大学主办,贵州大学的这批中国近现代美术大师真迹藏品,是贵州大学原艺术系于上世纪50、60年代陆续组织收藏的,主要用于日常教学与研究。这批藏品种类多样,包括国画、油画、版画、水彩、书法作品等。

  第四展季(2018年10月17日至11月17日)、第五展季(2018年11月22日至12月31日)由贵州省博物馆承办,贵州省博物馆将精选馆藏绘画约200件,分两个专题向社会展出,并以此纪念贵州省博物馆开馆60周年。其中,第四展季以贵州省博物馆馆藏中国名家画作为主,重点精选明、清及近现代非贵州籍的画家之作约100件进行展示,同时也包括部分与贵州产生过联系的画家作品。第五展季拟从贵州省博物馆的书画藏品中,精选清代黔籍画家及20世纪已故贵州画家的代表作约100件进行展示。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123035697