新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州泰邦二十一年潜心生物制药

2018-06-26 08:58:50  来源: 贵州日报

贵州泰邦二十一年潜心生物制药

申请国家发明专利十一项 去年实现产值十二点三二亿元

  “你别小看它,四毫升的市价在80元左右,用于机体免疫调节、术后刀口愈合,简直一药难求。”6月10日下午,在贵州泰邦生物制品有限公司忙碌的胎盘多肽注射液生产车间,总经理杨刚小心翼翼拿起一盒包装完整的注射液介绍说,它已入选湖北、福建等20多个省医保目录,1500万支的年产量已远远不能满足临床需求。

  高投入、高附加值,这款具有核心自主知识产权,采用现代生物技术深加工而成的全国独家新型生化药品,仅是泰邦在国内国际市场“攻城拔寨”的众多“明星”药品之一。

  很多人想不到,如此实力超群的高端生物制药企业,近乎“扫地僧”般隐居在贵阳市花溪区的一个偏僻小镇,已默默生长了21年。

  1997年,贵州“黔峰药业”更名为“贵州泰邦”,潜心打磨,锐意革新,从几名技术骨干勉力维持,到组建起在业内具有较高层次和水平的研发机构和技术管理部门,打造了一支从事基础研究、中式试验的高水准研发队伍;从仅拥有常规3个品种产品,到打造出三大类八个品种16个规格的产品,申请国家41项授权专利,其中有发明专利11项,五个品种产品被评为贵州省名牌产品,特别是与军事医学科学院合作研发的某特异性人免疫球蛋白,对于我军反恐、防止生物恐怖袭击具有非常重要的战略意义。

  底子薄、投入少、顶尖人才缺乏,面对国内生物制药共同的困境,为何泰邦能快速崛起?

  “靠创新。研发一款好药,动辄需要十年,如果忍受不了寂寞,仅满足于做代工生产,企业就缺乏核心竞争力,迟早会消亡。”杨刚这样回答。2004年末,公司累计亏损2691万元。到如今,泰邦已实现产值利税连续保持35%以上的复合增长,2017年实现产值12.32亿元,上缴税金1.67亿元。

  “生物医药产业是环境友好型、生态友好型产业,而这,恰好与贵州得天独厚的生态优势相得益彰。”杨刚认为,贵州泰邦的破茧而出,正是近年来贵州生态产业化、产业生态化的缩影。

  去年6月,占地近287亩的泰邦生物科技园在花溪大学城正式动工,新建年投血浆1000吨血液制品车间,胎盘多肽注射液5000万支的生产规模,可望实现年产值超100亿元。

  “目前国内多种血液制品供需极不平衡,这是我们的‘心病’。”从事血液制品行业研究近30年的杨刚,对此有近乎痴迷的感情。他说,希望借力贵州良好政策发展环境,贡献泰邦智慧和努力,推动贵州生物制药产业的规模化发展,让国人用上更多疗效优、价格低、质量高的抗体新药。(记者 马刚)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123035666