新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:新建居住区要同步建成相应的养老服务设施

2018-06-25 09:11:32  来源: 贵州日报

  《贵阳市老年人优待实施办法》日前印发,明确在贵阳市行政区域内具有贵阳市户籍的老年人,可享受《办法》规定的优待服务。

  在基础保障方面,鼓励、支持保险企业为老年人提供优先、优惠的创新服务,采取市、区(市、县)政府投入方式,试点“银龄安康行动”,探索为五保户、低保户、计划生育特殊家庭(独生子女死亡或伤残)或其法定赡养、扶养义务人无赡养、扶养能力的老年人,建立意外伤害综合保险和失能、半失能长期照护保险服务。

  在关爱帮扶方面,区(市、县)、乡(镇)政府,社区服务中心、乡镇、村(居)委会要建立健全老年人关爱帮扶机制,为空巢、计划生育特殊家庭、困难高龄老年人提供心理咨询、情绪辅导、定期巡防等精神关怀服务。同时,要利用大数据技术建立健全分散供养特困、高龄、空巢、独居老年人联系人制度,公示联系人姓名及联系方式,为特殊困难老年人及时提供帮助和救助,建立健全老年人的安全预警服务系统。

  在基础设施方面,要按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施,新建居住区应当按照规划要求和建设标准,同步建成相应的养老服务设施,在当地民政部门登记及指导下开展养老服务工作,未按标准规划和建设养老服务设施的,相关职能部门一律不得审批同意和验收。 (记者 杨唯)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123029865