新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州:“三强化三打造”推进乡村“五创”工作

2018-06-25 09:21:23  来源: 盘州市委宣传部

  盘州市以实施乡村振兴战略为契机,强化基础设施建设、乡风民俗和治理体系建设,全力打造美丽、文明、和谐乡村,不断推进乡村“五创”(创建全国文明城市、创建国家卫生城市、创建国家环保模范城市、创建国家循环经济示范城市、国家全域旅游示范区)工作,不断增强群众的参与感、获得感和幸福感。

  一是强化基础设施建设,打造美丽乡村。环境好了,生活才能更好。借助全市新一轮“四在农家·美丽乡村”小康行动计划,以“三改三化”为重点,实现农村人居环境改造全覆盖,推进农村基础设施和公共服务一体化,着力推进农村垃圾、污水治理、“厕所革命”等农民最关切、最影响农村生活环境和质量的“痛点”,开展462个行政村精品型、提升型、普及型“三型”村庄建设,完成第一批241个行政村乡村家园建设,启动第二批221个行政村乡村家园建设,重点实施234个村级公共卫生厕所和25个旅游厕所,让农村成为新时代城乡居民宜居的生活空间。

  二是强化乡风民俗建设,打造文明乡村。大力传承和弘扬醇厚的乡风民俗和优秀的传统文化,这些传统人文习惯的积淀,饱含着人民的热切希望和迫切期盼,寄托着人民对美好生活的向往和追求。不断丰富乡村精神文化生活,广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”等活动,举办彝族火把节、苗族跳花节、六月六布依风情文化节等民族节日节庆;加快对盘县大洞古文化遗址、贵州三线建设博物馆、红二·六军团盘县会议会址等项目建设和推介;广泛开展“文明家庭”“道德模范”“最美乡村教师、医生、村官”等先进典型评选宣传学习活动,制定村规民约,树立文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。建立文明新风尚自治机制,成立红白理事会、乡风文明促进会等群众自治组织,引导群众破除封建迷信和陈规陋习,推动殡葬改革,切实改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象。

  三是强化治理体系建设,打造和谐乡村。十九大报告提出了加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的具体要求。全市围绕治理有效,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,强化乡村基层组织建设,抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设。建设法治乡村,坚持法治为本,树立法治思维,加强法治宣传,将政府涉农各项工作全面纳入法治化轨道。健全村委会、监事会、议事会等有效治理机制,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。提升乡村德治水平,强化道德教化作用。大力弘扬诚实守信、孝老爱亲、勤劳节俭等中华传统美德,宣传普及社会主义核心价值观和公民道德规范,建设法治乡村、平安乡村,使农村社会充满活力、和谐有序。(罗庆娜)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123023032