新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

12年“6连优”是怎样炼成的

2018-06-23 10:11:33  来源: 新华网

12年“6连优”是怎样炼成的

——记贵州省安顺市公安局交警支队车辆管理所

  “这是我们连续第6次被公安部评为一等车管所,第6次荣获‘全国优秀车辆管理所’称号……”6月13日,当记者走进贵州省安顺市公安局交警支队车辆管理所,副所长王虹十分自豪地介绍,在公安部6月10日公布的2016至2017年度车辆管理所等级评定情况通报中,安顺车管所再次位列一等所行列。

  2009年3月,安顺车管所第一次被评定为一等所,10年来,他们不断落实公安改革、规范执法行为、创新工作举措,将服务好群众、让群众满意作为工作的出发点,多次荣获国家级、省级表彰,并于2017年5月荣获“全国优秀公安基层单位”。12年,6连优,这是车管所25名民警和69名辅警团结、进取的结果,也是他们一直来默默付出、不曾动摇的坚守。

  便民利民,提供人性化服务

  “群众的投诉就是我们解决问题的动力,群众对哪些方面有意见,我们就从哪儿改进。”安顺车管所所长陈凤杰说,他到车管所工作10年,每一项工作的改进都是从群众的不满意中得来。一度时期,群众“办事难、耗时长、缴费方式单一、非法中介扰民”等问题投诉最多,为此,车管所从小事着眼、从细节入手,推出多项便民服务举措,努力让办事群众感受到人性化、有温度的车管服务。

  首先,车管所通过前移厅内窗口、共享业务数据,将所有机动车业务流程整合在一条通道内,车主只需“驾一次车、排一次队、进一次门”,业务办理实现了“直通式”流水作业、闭环运行,既让车主知道去哪里办、怎么办,又杜绝了非法中介骚扰的现象。

  “以前我们要来回跑,到处去问,每个环节都要重新排队,很浪费时间,现在又快又方便,效率高多了!”6月13日到车管所给新车登记上牌的市民李磊说,原来同样的业务一天都不一定能办完,现在半个小时就全部办好了,还专门有人免费安装车牌,确实很贴心。

  为了避免办事群众因为资料不齐来回跑,车管所在原有退办告知的基础上,将办理材料统一装入一个档案袋,在封面贴上所需材料清单,一次性告知其所缺材料,待补齐后携带档案袋再次办理,确保了原始资料的完整性和二次办理快速识别,解决了群众提交资料缺项、二次受理难的问题,实现了二次受理成功率100%和“不让群众跑第三趟”的工作目标。

  科技应用,提高智能化水平

  为切实筑牢预防道路交通事故的第一道防线,车管所以“考出最安全的证,验出最合格的车”为目标,坚持向科技要警力、要效率,通过研发升级“三大系统”,推动车驾管业务监管智能化,切实从源头上把好驾驶人准入关、机动车查验关和报废车辆销毁关。

  “过去的考试监管系统只是将考场视频接入监管中心,由考试员用肉眼观看视频的方式监管所有考场情况,不能全面发现、及时处理异常问题。”车管所民警孙秀文说,升级后的考试监管系统,具备对考试车辆、考生行为、考试评判、考试数据异常的自动报警功能,实现驾考过程全方位监控、智能化预警、点对点处置,精准打击替考舞弊行为,确保驾驶人考试严格、公正。

  在机动车查验工作中,车管所率先推出升级版智能查验系统,将PDA设备应用到机动车查验工作中,由查验员使用PDA对机动车查验过程和关键信息进行摄录采集,并实时上传监管中心审核,通过“一传一审”的新模式,让监管中心与查验岗数据联通,现场查验与审核结果实时对接,查验信息永久保存,实现“一车双查验、责任终身制”,保证机动车查验工作在阳光下运行。同时,于2014年率先研发了“机动车远程监销系统”,通过视频监控、远程审核、硬盘保存的方式,实现了报废机动车回收、拆解过程的全程实时监控、人工远程审核,民警不用在现场监销,1名民警1次性完成机动车监销工作。系统运行以来,共监销机动车近3000辆,减少民警往返超过1万趟次,极大缓解了警力不足问题,又避免了违法违规行为的发生,坚决杜绝拼装车辆上路行驶,实现监销“零差错”。

  “传统的工作方式,民警的自由裁量权太大,监管工作难以完全到位,通过智能化、科技化的管理,既提高了工作效率,也保护了我们的民警。”副所长王虹说。

  警企合作,打造社会化模式

  按照公安部推进“放、管、服”工作要求,安顺车管所充分依托社会资源,设置服务网点64个,变业务集中式办理为分散社会化办理,平均缩短服务半径20公里以上,逐步建成一张覆盖全市的车驾管业务便民网,自2018年1月以来,各服务网点分担了全市3成以上业务量。

  借助邮政营业网点全年无休、分布广泛的优势,安顺车管所携手中国邮政安顺分公司,于2018年3月推出警邮通服务平台,在全市58个乡镇邮政网点设置业务代办点,向群众提供补换牌证、申领检验合格标志、机动车解抵押等14项车驾管业务代办服务。

  “车管所首先对我们各网点的工作人员进行培训,从受理流程、表格填写、所需证件到遇到什么情况要怎么处理,进行详细的业务培训。”安顺市邮政局渠道平台部经理张巅介绍,目前除了新车入户登记必须到车管所外,其他业务都可以在服务网点完成,极大地方便了乡镇群众。

  同时,车管所还在银行、保险公司、报废回收企业设立小型机动车、驾驶证业务代办点,真正打通服务群众的最后一公里。截止目前,各代办点共办理车驾管业务1400多笔,切实让群众享受到“就近跑一次”的便利,受到广泛好评。

  规范执法,实现标准化管理

  规范是车管工作的生命线。车管所牢固树立“为民服务、规范执法”理念,始终坚持队伍管理、业务监督同向发力,不断加强作风效能建设,相继开展岗位之星评比、见面谈心谈话、每周一学一考、定期轮岗培训等活动760次,坚决杜绝队伍违规违纪问题发生,实现了队伍管理“零违纪”。

  “上班时间来不及,大家就利用晚上来学习考试,考到90分才通过。”民警何龙军说,所领导带头学习,带头考试,只要有一个人没有通过,他们就一直陪着,必须保证人人过关。

  为了规范服务行为,车管所对窗口工作人员的手机集中保管,杜绝上班期间传递非工作信息,有效提高了办事效率。窗口严格执行“三个不下班”,即不处理完当天的业务不下班、不办完急办业务不下班、不接待完最后一位办事群众不下班,开展延时服务400余次,坚决杜绝“冷硬横推拖”现象。同时,采取工作流程视频监控、异常业务定期研判、整改情况回访抽查的方式,对全市车驾管业务进行监管、指导,严格规范业务流程和办理权限,并建立“错办预警通报制度”,定期抽查窗口业务办理数量及出错率,对出错率高的开展倒查,共开展业务分析研判近300余次,通过事前把关、事中监督、事后倒查,全面提升了车驾管工作规范化水平。

  “刚开始大家觉得太严格,后来发现这样做群众的怨言少了,窗口的争执没了,我们的工作效率也提高了!”民警杨秋雁十分感慨,群众满意而归,我们心里也不觉得苦、觉得累了。

  从全省率先规范驾驶人考试到全国率先开展自主约考,从自行开发设计“车辆识别代码位置”提示牌到打造“智能查验系统”升级版,从传统机动车注册登记模式到安顺特色机动车“直通式”落户模式……安顺车管所一直在不断求变、创新举措,主动适应经济社会发展新要求、满足人们群众新期盼。

  “车管所在推进‘放、管、服’工作中做出了很好的表率,真正做到了‘只进一扇门,少跑一次腿’,让老百姓实实在在地感受到了用心、贴心、暖心的服务。我们将在创新服务上树立更高的目标,在规范业务上设定更严的标准,努力打造全国一流、群众满意的优秀车管所”。安顺市公安局交警支队支队长魏虓说。(缪春云)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123024882