新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:奋力夺取深度贫困地区脱贫攻坚全面胜利

2018-06-23 09:47:47  来源: 贵州日报

谌贻琴在望谟县册亨县调研时强调

奋力夺取深度贫困地区脱贫攻坚全面胜利

  6月21日至22日,省委副书记、省长谌贻琴到黔西南自治州望谟县、册亨县调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。她强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,按照中央和省委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的要求,集中火力向深度贫困地区发起总攻,确保三年如期完成脱贫攻坚目标任务。

  望谟县、册亨县是我省的深度贫困县,谌贻琴驱车四个多小时深入村寨,实地了解脱贫攻坚“四场硬仗”进展情况。在望谟县打易镇政府、贵州光秀生态食品公司、平洞街道洛郎村板栗产业带和册亨县岩架镇板弄村香蕉种植基地、香蕉大数据交易中心,谌贻琴详细了解产业扶贫情况,强调要按照“八要素”工作法深入推进农村产业革命,千方百计做大做强特色优势产业,完善利益联结机制,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。在望谟县新屯村和册亨县纳福广场中华布依锦绣坊,谌贻琴对当地将少数民族文化传承保护与脱贫攻坚相结合,大力发展民族刺绣、特色旅游等产业的做法给予充分肯定,希望继续加大力度,带动更多贫困群众就业创业、增收致富。在望谟县蔗香镇,谌贻琴认真察看山地特色新型小城镇建设情况,要求因地制宜、发挥优势,推动小城镇开发建设与脱贫攻坚有机融合。在册亨县者楼街道东风村浪沙组易地扶贫搬迁安置点,谌贻琴强调,搬迁是手段、脱贫是目的,要全面落实“六个坚持”要求,逐户解决搬迁群众就业问题,不能以就业平均数代替具体数,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。谌贻琴沿着蜿蜒山路实地查看了农村“组组通”公路建设情况,强调要按照“四好农村路”标准,严格按进度保质保量完成。

  谌贻琴走访慰问了册亨县板弄村贫困户王仕兴和王仕光家。王仕光的大女儿考取了名校的研究生,小女儿刚刚参加完高考,谌贻琴高兴地勉励她们好好学习,毕业后回报家乡。她说,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,要加大深度贫困地区教育投入,大力改善办学条件、稳步提升教育质量,进一步降低义务教育辍学率,不断增强贫困人口自我发展能力。

  调研期间,谌贻琴主持召开座谈会,听取州县脱贫攻坚情况汇报。她强调,脱贫攻坚已经进入倒计时,发起总攻在此一举。深度贫困地区要背水一战,进一步增强决战决胜的信心决心,以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态推进脱贫攻坚。要尽锐出战,进一步强化决战决胜的领导责任,把最强力量和最优资源都聚集到脱贫攻坚战场上,各级各部门要明显加大对深度贫困地区政策倾斜力度。要精准施战,进一步深化决战决胜的基本方略,扎实推进“五个专项治理”,确保脱真贫、真脱贫。要全力奋战,进一步打好决战决胜的“四场硬仗”,聚焦聚力抓出更大实效,为乡村振兴打好基础。要真打实战,进一步强化决战决胜的过硬作风,坚持杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象,确保脱贫成效经得起历史和实践检验。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123024778