新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省防汛应急响应提升为Ⅲ级

2018-06-23 09:38:59  来源: 贵州日报

  6月22日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,6月19日以来,我省出现大范围持续性强降雨天气,全省江河湖库水位普遍上涨。截至22日15时,此轮强降雨天气程已造成全省32个县(区)25.39万人受灾。省防指于6月22日14时将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

  省委、省政府高度重视防汛抗灾工作,对汛期灾害防范应对工作作了具体要求。省防指、省水利厅多次组织气象、水文、防汛、水库调度方面的专家会商研判,先后3次发出通知,发送预警信息59.6万余条,派出4个督查组赴有关市(州)开展督查指导工作。

  此轮降雨具有持续时间长、范围广、累计雨量大的特点,发生山洪地质灾害、城镇内涝的风险大。据气象水文预报,22日夜间到23日白天,省的中南部地区有中到大雨,贵阳市南部、六盘水市、安顺市、黔西南州中东部、黔南州及黔东南州中南部、铜仁市南部有暴雨,局地有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨。受降雨影响,北盘江、望谟河、打帮河、红辣河、格凸河、涟江、蒙江、曹渡河、坝王河、六硐河、清水江等河流可能发生中洪水,省的中部以南局地可能发生小洪水,上述区域内中小河流可能会发生山洪。

  省防指要求,各地要高度重视防汛工作,加强预报预判预警,要将暴雨洪水预警信息通知到乡镇、到园区、到村组、到景区、到工矿、到水库。严格执行领导到岗带班和24小时值班制度,对重大险情、灾情要迅速报告和处置。各水库行政、技术和巡查“三个责任人”要到岗在位、认真履职。突出抓好沿江临河城镇、学校、工矿企业、工业园区、旅游景区、农家乐等人员聚集区的防汛安全管理。突出抓好城镇防洪排涝,城镇河道中挡水建筑物一律要处于开闸泄水状态,学校周边交通要道落实排水除涝措施,确保中考期间交通顺畅。同时,加大涉水在建工程排查力度,确保度汛安全。(记者 赵勇军)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123024745