黔北小镇上的“大比武”
新华网 ( 2018-06-22)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 任弘
 

  “烤火炉夏天没用,烟管可以取下来了。”“杂物间的东西要再收拾下,堆整齐一点。”端午节前夕,凤冈县永和镇鱼塘村一农户家里,女主人接过丈夫从群众会上领回来的奖,开始盘点家里家外还有哪些地方需要进一步整治。

  这奖,不过是一张“环境整洁户”奖状和茶缸、毛巾、衣架、垃圾篓等一些小用品,夫妻俩却领得格外开心,还说第二天要去参加组里的大扫除呢。

  这一幕,源于镇上正在开展的“五看五比”活动。

  这是一场“大比武”

  在该镇鱼塘村蜂桶岩组一农户家,笔者见到了镇村相关负责同志,屋子里还围了几个村民。

  “我们正要召开蜂桶岩小组‘六类代表会’(老干部代表、老村干代表、妇女代表、党员代表、人大代表、政协委员),讨论该组本月“五看五比”相关事宜。”鱼塘村村委会主任任光义说。

  “我们正在全镇范围内开展一场大比武活动。”在场的镇党委委员、组织委员黄成平告诉笔者,“今年以来,该镇组织开展了以看环境比卫生、看收入比勤劳、看邻里比和睦、看诚信比守法、看思想比学习为主要内容的‘五看五比’大比武活动。”

  据介绍,“五看五比”大比武活动每月开展一次评比,共设置“环境整洁户、勤劳致富户、孝老爱亲户、诚实守信户、尊师重教户”五类奖项,由组“六类代表会”讨论提出初步名单,然后报村、镇层层会议审批,最后再以组为单位召开群众会颁奖,发给获奖者相应的奖牌或奖状,以及一些日常用品。

  据了解,活动开展6个月以来,永和镇共评选出“环境整洁户”596户、“勤劳致富户”298户、“孝老爱亲户”149户、“诚实守信户”132户、“尊师重教户”107户。

  一代接一代的传承

  随后,在相关负责同志的带领下,笔者走进“勤劳致富户”任廷刚家。

  “今天过节,我们给自己放一天假。”正在家里客厅休息的夫妻俩见到走进门的包村干部,忙起身含笑“解释”。

  据了解,任廷刚近十年来一直是当地的烤烟种植大户,今年又种植了近60亩。夫妻俩靠着自己勤劳的双手,供3个子女上了大学。

  “不种烤烟的季节,我就出去做泥水工,她就在家开小卖部,卖点小东西。”

  “看到我们辛苦,孩子们也很勤快,假期、周末回来都帮着干活,家里、地里什么活都干。”

  “女儿们以前上中学的时候,主动提出让我们把平时换下来的脏衣服放起,留着她们每个周末回来给我们洗;儿子假期还跟着他爸一起去做泥水工挣生活费。”

  夫妻俩你一言我一语,细数着一家人的日常。看得出:勤劳,这个中华民族的传统美德,在这一家子中得到了很好的传承。

  榜样就是力量

  “以前这家院坝到处都是牛屎,脏得不得了,房子十分破旧,窗户全是空的,窗格上东一块西一块挂些乱七八糟的衣布杂物。”在烂田沟组一家农户门前,同行的鱼塘村村委会副主任董双珍指着这户人家给笔者介绍。

  这家户主余来在老人今年已经70岁了,与老伴相依为命。两位老人共养育了一儿一女,女儿已出嫁,儿子三十多岁,由于家庭贫困和文化程度低,至今单身,长期在外打工。

  “由于家庭经济困难、思想落后,老人当初坚决不愿意整改。后来在前面那家的影响下,终于同意了。”董双珍转身指了指前面的另一户人家,告诉笔者,“那是前期获评的‘环境整洁户’余来海家,村里的同志隔三岔五的来老人家里,给老人讲环境整治的重要性,让他向余来海家学习。”

  如今,老人的房屋安上了玻璃窗,外墙刷了漆,院坝和房屋四周全部硬化,最重要的,是院坝再也没有牛屎、屋外再也不见杂物衣布,堂屋门外还挂起了两个大红灯笼。

  董双珍还告诉笔者,与余来在老人一样,周边几户在余来海家的影响下,环境卫生都有了很大的改善。

  我们组是最干净的

  走访途中,正巧看到一对夫妻在屋后割杂草。

  见到我们,夫妻俩热情地招呼进屋坐坐。走进屋子,首先映入眼帘的是他家墙壁上张贴着的奖状:“环境整洁户”。

  名副其实,他家屋子收拾得十分干净。房子是比较老旧的木房,但刷了漆、吊了顶,家具有序摆放,显得整洁又宽敞。

  “整干净点自己住起都要舒服点。”女主人对环境卫生十分重视。

  “跟周边小组比,我们这里是最干净的。”回娘家过节的男主人妹妹骄傲地说。

  “继续保持,争取得到‘流动红旗’。”董双珍顺势鼓励道。据介绍,该镇在“五看五比”五个奖项的基础上,还设置了“流动红旗”奖,即:对整体环境较好的小组授予“流动红旗”,属于集体荣誉,“流动红旗”全镇只有一面,每月流动一次。

  【采访后记】在党中央“密切联系群众,保持同人民群众的血肉联系”要求下,在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,凤冈县永和镇组织群众开展“五看五比”大比武活动,符合时代需求,切合农村实际,既激发了群众的内生动力,发挥了引擎带动作用,提高了群众的荣誉意识,又密切了镇、村两级组织与群众的联系,值得推而广之。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123022803