新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙宫镇陇嘎村张立:带病坚守扶贫岗

2018-06-22 17:54:13  来源: 安顺日报

  在龙宫镇陇嘎村,提起驻村第一书记张立带病坚守脱贫攻坚驻村工作岗位的事迹,干部群众无不伸出大拇指啧啧称赞。

  6月15日一大早,记者来到陇嘎村,便看到张立带着略显疲惫的身体,来到村办公室准备出发入户。

  “张书记,你才出院身体还没好利索,就留在办公室休息吧,入户排查的工作交给我们村干部就可以了。”看到张立又要入户摸排走访,陇嘎村村干部纷纷前来劝阻。

  “贫困户还没脱贫哩,我坐着也不踏实啊,还是和你们一起去多了解贫困户的需求,对症下药才能放心啊。”自2017年8月担任陇嘎村驻村第一书记的那一天起,张立便带着村支两委奔走于村寨之间,了解村民诉求、共话脱贫思路、发展致富产业,驻村工作尽职尽责,兢兢业业,深受百姓称赞,为了让贫困户尽快了解党和政府的扶贫好政策,调整产业发展模式,张立一方面做好政策宣传工作,另一方面积极协调扶贫资金,结合村里实际情况,大力发展蔬菜、中药材种植、猪、牛养殖等产业,不到一年,将一个曾经村贫民穷的“空壳村”,打造成一个村富民乐的“小康村”。

  驻村工作多艰辛,作为驻村第一书记,张立白天走村串户、晚上组织召开院坝会、深夜整理贫困户材料、周末便跑回市地税局“娘家”协调项目资金为村里修桥铺路。由于长期废寝忘食、积劳成疾,2018年1月,张立病倒在扶贫岗位上,住进了医院,得知情况后,市地税局领导到医院看望张立,考虑到他的身体情况,提出了让他休息养病,更换驻村干部的想法,然而,考虑到陇嘎村正处于脱贫攻坚的关键时期,张立谢绝了组织的好意。

  “脱贫攻坚责任重大,我不敢倒下。”住院休养期间,张立始终将村里的情况一一挂在心头,经过短暂的治疗休养后,病情稍有好转的张立便带着虚弱的身体重新回到了陇嘎村的脱贫攻坚工作岗位上。

  天道酬勤,在张立的努力下,陇嘎村审时度势,成立陇嘎村惠民种养殖专业合作社,以“支部+合作社+农户”的农业生产经营模式充分调动群众参与热情,引导农户以土地入股参与经营分红,推动产业发展,目前,全村已建成以220亩金盏菊种植和400亩经果林种植、900余亩的元宝枫种植为主的产业基地,利益联结农户228户(其中贫困户46户)。

  “以前只想等、靠、要,总之一句话就是懒,什么都想依靠政府来救济,看到张书记带着病还为我们村的发展在不懈努力,我们也都被感染了,很多贫困户也变得勤快了,平时在合作社找点活干,收入也增加了。”贫困户张勇告诉记者,现在陇嘎村的村民就希望张书记的身体能慢慢康复起来,带着村民一起走上致富路。

  “修通一条路,开发一片地,扮靓一片庄,发展一个产业,建设一个坚强阵地是我驻村工作的奋斗目标,只要身体还撑得住,我就要做下去。”眼下,病情尚未完全消除的张立,正在陇嘎村脱贫攻坚的工作岗位上一步一个脚印地扎实工作着,对下一步工作,张立表示,他将以满腔热忱、务实态度,认真履行组织赋予的扶贫工作职责,当好一名称职的驻村第一书记。(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123021720