新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

现实题材电影《文朝荣》在京首映

2018-06-22 09:19:07  来源: 贵州日报

  6月21日,反映“全国优秀共产党员”“时代楷模”文朝荣的现实题材电影《文朝荣》在北京举行首映式,预计将于7月在全国正式上映。

  该片是中国文联出版社在贵州省、毕节市和赫章县的支持配合下,历时3年创作、摄制的一部主旋律人物电影,由一级导演张仲伟执导,上海戏剧学院音乐剧中心主任王洛勇、中国国家话剧院一级演员王亚宁主演。

  张仲伟介绍,影片选择了从1985年到1992年,毕节市赫章县海雀村原党支部书记文朝荣,数十年如一日带领当地村民植树造林、绿化荒山,使“苦甲天下”的海雀村走上脱贫致富奔小康的可持续发展之路的事迹。通过深入当地体验生活并取景,集中展示了海雀村环境变化的过程,细腻刻画了人物性格与情感,生动呈现了脱贫工作的全面开展,真实还原了一位基层共产党员干部感人的故事,也展现了乌蒙山区的自然景观和民族文化。

  首映式上,出品方代表,中国文联出版社社长、总编辑朱庆表示,该片通过一个山村的巨变,展现了毕节试验区30年来改革发展的成就,文朝荣的事迹对当下来说有很强的借鉴意义。同时,对文化企业和文艺工作者来说,这部电影也是发挥文艺力量、推进文艺扶贫的一次实践。

  王洛勇在首映式上动情地说,在拍摄时,他被当地的质朴百姓和山河美景深深感动震撼。作为新时代的文化工作者,应该为今天的建设者鼓劲,讲出那些感人至深的英雄故事。

  全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村党支部书记、文朝荣之子文正友也来到现场。他表示,这部电影真实地表现了父亲一生中的几个重要事件。现在的海雀村正在发展旅游产业,种植的苹果树已经挂果,100个大棚即将建设完成,父亲的精神一直影响并鼓舞着他,继续带动村民踏踏实实办事,争取今明两年让村民的年人均收入破万,走向更美好的生活。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123019686