新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态文明贵阳国际论坛2018年年会新闻发布会在京召开

2018-06-22 09:16:01  来源: 贵州日报

  6月21日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会新闻发布会在北京召开。副省长、生态文明贵阳国际论坛省服务保障工作领导小组执行副组长卢雍政,生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜发布有关情况并现场答记者问,发布会由省政府副秘书长张吉兵主持。

  发布会介绍了贵州作为国家生态文明试验区建设相关情况和论坛筹备工作情况。卢雍政说,良好的生态环境是人民美好生活的重要组成部分,也是贵州实现弯道取直、后发赶超的必然选择。贵州始终坚持生态优先、绿色发展,自觉践行新发展理念,正确处理好绿水青山与金山银山的关系,在加快发展中积极保护、在积极保护中加快发展,做到既要绿水青山也要金山银山,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

  国家批准贵州建设生态文明试验区后,贵州成立了由省委书记、省长担任双组长的贵州省生态文明建设领导小组和生态文明试验区建设领导小组。先后召开多次会议,并提出发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化“五个绿色”,以及推动大生态与大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大开放“五个结合”的总体布局,基本形成以大生态战略行动为基本方略,“五个绿色”为基本路径,“五个结合”为重要支撑的生态文明试验区建设新格局。

  发布会还介绍了论坛筹备工作情况。今年论坛年会主要活动分为主体活动、会议论坛活动、会见活动、主宾省(江西省)系列活动、配套活动等5类。目前,论坛年会已全面进入冲刺的关键阶段,各项筹备工作正在有条不紊推进中。

  章新胜对论坛年会的概况、策划方针和亮点作了说明。他说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是论坛创办十周年,也是升格为国家级国际性论坛的第五次年会,办好今年的论坛年会具有特别重要的意义。论坛年会的政策方针紧密结合国际趋势及背景,紧扣生态文明建设的新机遇,共谋全球生态文明建设。同时,与往届论坛相比,2018年年会呈现八大亮点。

  来自国内外60多家新闻媒体参加新闻发布会。(记者 刘小明)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123019669