新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贝格大数据:借力大学城 深挖“钻石矿”

2018-06-21 16:09:25  来源: 新华网

  新华网贵阳6月21日电(记者向定杰)走进贵州省贵安新区贝格大数据公司,通透、开阔的办公室内,300多台电脑整齐排列。屏幕前,一张张年轻的面孔,敲击键盘的清脆声音此起彼伏。

  “选择落户在花溪大学城双创园,看重的是这里的人力资源优势。”贵州贝格大数据公司总经理助理何源告诉记者,通过校企合作,企业员工大多数都来自各高校的毕业生及实习生。

  而在这里,学生们经过培训,主要从事数据采集、加工及清洗。工作内容涉及金融、政务等多个领域,庞大、杂乱的数据经过处理之后价值陡升。

  “公司在十年前就看到了大数据这个方向。”贝格大数据首席运营官孙晖说,从早期金融行业起家到现在业务逐步扩展,贝格已逐渐成长为一家以“数、智、互、链”为核心的综合性高科技公司。

  目前旗下主要产品有金融大数据平台,智能资讯平台(金融资讯的千人千面),金融产品评级、风控平台、第一财经大数据金融终端、审判辅助机器人等。其中,金融大数据平台是国内金融行业唯一的集金融数据加工、聚合、智能应用的全方位的大数据系统,在国内市场拥有极高的占有率,已与多家金融机构建立合作。

  在司法改革时代背景下,贝格大数据还与贵州省高级人民法院合作打造司法大数据应用平台。该平台通过对大量卷宗的分析、整理、综合,建立案由模型和法律法规模型,法官在审判同一类型的案件时,系统将通过海量案件信息的类比,辅助作出准确、公正的判决。

  “这是典型大数据+人工智能的应用,原理是帮助高院梳理整个审判和案例的数据,通过机器学习、知识图谱等技术,辅助和提高整个办案和判案的效率。”孙晖说。

  事实上,大数据+司法,只是贝格公司深挖“钻石矿”的一个方向。2015年底,贝格大数据就与贵安新区签订合作协议。根据协议,双方将合作共建一个大数据小镇,规划年产值30亿元,建成后有望成为我国最大的大数据采集与清洗的基地。

  据了解,贵安大数据小镇将由数据加工基地、数据出口基地以及大数据产业园、大数据学院和高端公寓酒店等生活配套设施组成。孙晖表示,数据小镇建设的最终目的,就是打造数据采集、加工、分析、挖掘的全产业生态链。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123016748