新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州政务服务全面推行13种“集成套餐服务”

2018-06-21 09:37:56  来源: 贵阳日报

  记者6月20日从相关新闻通气会上获悉,贵州省政府政务服务中心将在全省范围内新推出13种“集成套餐服务”。

  为全面推进审批服务便民化,让企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,省政府政务服务中心聚焦企业群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,通过调查问卷、网上留言等方式,收集群众意见,并聘请第三方专家进行论证,最终选定了群众在留言中最关注、认为最“棘手”的13种事项,打包推出“集成套餐服务”。

  13种“集成套餐服务”主要涉及300平方米以下个体工商户餐馆、药品零售店、美发店、二手房、300平方米以上盈利幼儿园、300平方米以上非盈利幼儿园、小卖部、网吧、民爆物品购运、200平方米以上旅馆开办、旅行社、300平方米以下诊所、300平方米以上诊所等13种具体事项的审批申请。13种“集成套餐服务”着眼为群众提供定制化政务服务,是政务服务进一步落实、落细的重要抓手,是全省推进审批服务便民化的重要举措。

  “集成套餐服务”将申请事项所涉及的证照和部门全部进行打包,并全新开设“集成套餐服务”窗口。以前,申请一种事项需要到不同的职能窗口提交申请材料;现在,申请人只需将材料统一提交到“集成套餐服务”窗口即可办理,真正做到了“进一扇门,只去一个窗”。为保障“集成套餐服务”有效落实,凡是申请事项所涉及的需要不同部门出具的证明、证照、批复等材料,一律通过数据共享核验,涉及多个部门的同一材料只提交一份,探索推行“一表申请”,最大限度减少各类申请材料。

  下一步,省政府政务服务中心将进一步聚焦影响企业群众办事创业的堵点痛点,按照税收贡献最多、就业岗位最多、办事频率最多“三最”的原则,以企业群众办好“一件事”为标准,指导全省结合特色主导产业,陆续推出更多“集成套餐服务”,让企业群众办事从“只进一扇门”到“只去一个窗”。同时,依托贵州省网上办事大厅,线上线下同步推出“集成套餐服务”,不断丰富办理方式和申请渠道,为申请人提供一体化、流程化、智能化的政务服务。(记者 彭刚刚)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123014037