端午节:龙里百人旗袍秀
新华网 ( 2018-06-20)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  6月18日,端午节当天,龙里县百名旗袍爱好者通过旗袍秀的方式过民俗,传承和弘扬中华民族传统文化。

  在活动现场,近百名旗袍爱好者身着不同色彩、不同款式的旗袍,按照不同队列缓缓前行、不断变换着队形。靓丽的旗袍、均匀的步伐、优雅的身姿、将女性的婀娜多姿勾勒得玲珑曼妙,为市民、游客打造了一场高品格的古典文化大餐。不少市民、游客纷纷用手机记录下这美好的画面。

  据了解,端午节又称端阳节、五月节、五日节,端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗,是中国传统节日,目前已被列入世界非物质文化遗产名录。旗袍是中国女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。旗袍爱好者将旗袍秀与端午节结合在一起,既丰富了传统民俗节日的内涵,也弘扬和传承了中华民族的传统文化。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
 
010070180010000000000000011100001123010150