新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州举行首届评茶师技能大赛

2018-06-20 09:09:35  来源: 贵州日报

  贵州省首届评茶师技能大赛近日在威宁自治县举行,来自全省茶界一线的39名选手参加了比赛。比赛结果:黔西南州代表队的施海获一等奖,遵义代表队的唐丽琴、威宁代表队的喻梦江获二等奖,奉红琼、蔡国威、陈本果获三等奖。此次比赛也开启了全国评茶师技能大赛先河。

  据了解,此次大赛是由贵州省茶叶协会牵头组织的,主办单位有贵州省总工会、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省供销合作社联合社,承办单位为贵州省茶叶协会、贵州省财贸金融工会、贵州省职业技能鉴定考评指导中心、中国国际茶文化研究会民族民间茶文化研究中心、威宁自治县人民政府。大赛还聘请了我国茶叶专家、安徽农业大学教授、福建天福茶学院院长王同和担任本次大赛的主评委。比赛分为理论和技能操作两部分,其中技能操作比赛内容非常复杂、严格,规范性评茶基本上涵盖了我国的六大茶类,又突出了我省的绿茶和红茶,“盲样评茶”是由大赛准备茶汤样本,参赛选手仅凭一盏茶汤,要说出它的特点、存在问题、产生原因、改进措施等。

  经过艰苦复杂的比赛,黔西南州参赛选手——贵州省茶文化研究会副秘书长施海,过关斩将拔得头筹,获得一等奖。他对记者说:“参加这次考试对自己是一次挑战,能得到专家们的认可,感到很欣慰,这是对我多年潜心事茶所取得成绩的认可。”

  据了解,此次大赛中获得一等奖的评茶师,将按程序向贵州省总工会申报“贵州省五一劳动奖章”称号,并由贵州省人力资源和社会保障厅授予“贵州省技术能手”称号并颁发相应职业技能证书。

  另据省茶叶协会副会长赵玉平介绍,大赛期间,国家职业技能鉴定指导中心来人观摩了贵州的这次评茶师大赛,同时,与贵州省茶叶协会商定,将今年的“全国首届评茶师技能大赛”安排在贵州举行。(记者 李玉红 张凌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123007519