新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高山种植水苔变草为“宝”

2018-06-19 18:03:58  来源: 新华社

  新华社贵阳6月19日电(记者崔宇、蒋成)初夏时节,走进贵州省黔南州都匀市毛尖镇坪阳村,成片的水苔田翠绿油亮。晨曦中,村民们正忙着在路旁晾晒刚刚采下的水苔。

  “这水苔看似不起眼,但用途广泛,市场需求量也大,我们的国外订单现在都供不应求了。”都匀市螺丝壳总阳水苔茶叶合作社负责人许绍龙向记者介绍水苔的特别之处:水苔又名海花草、泥炭藓,是种植栽培基质上等材料之一,除广泛用于各种兰花栽培外,还可用于医疗、食品运输和保鲜等领域。

  毛尖镇是都匀市海拔最高的乡镇,全镇不但水资源丰富,而且湿地资源也非常丰富,境内有上万亩湿地土壤,得天独厚的海拔和湿温条件适合水苔的生长。

  许绍龙与水苔结缘,源于1990年。那时候,许绍龙收购野生水苔用于出口,后来野生水苔越来越少,市场价格不断攀升,这让他看到了致富路,便开始着手对水苔的种植技术进行探索和推广。

  “2004年我开始搞合作社的时候,很多村民不了解水苔,大家都不愿意种。”许绍龙说,后来有些人渐渐看到它的经济效益,现在大家都抢着种。

  十多年来,在许绍龙的带动下,都匀市的水苔种植面积不断扩大,目前有种植户1000余户,种植面积近3万亩,主要销往喜欢用苔藓种养兰花等植物的日本、韩国和新加坡等国家。

  许绍龙介绍,水苔播种后,三年里可以收获两次,而且收获后,不用再次播种,又会自然生长出来,被当地人称为“懒人庄稼”。

  都匀市平浪镇凯酉村布依族村民陆化益前几年开始种植水苔,如今已经达到50亩。“今年市场价每公斤16元,平均亩产500公斤,产值8000元,毛收入差不多能达40万元。”陆化益说,种水苔比种玉米、水稻划算多了!

  除了能促进村民稳定增收外,种植水苔还有显著的生态效益。许绍龙介绍,水苔具有很强的蓄水能力,可吸蓄其自身重量20至25倍的水分,成为涵养水源的天然水库,对生态系统修复具有重要作用。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123005660