新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

端午小长假贵州接待游客1817万人 实现旅游收入87亿元

2018-06-19 08:47:13  来源: 贵州日报

  6月18日,省假日办汇总市州假日办统计数据,2018年端午小长假期间,全省共接待境内外游客1817.57万人次,实现旅游收入87.51亿元,与去年端午节小长假相比,分别增长35.2%和40.4%。

  假日期间,全省纳入监测的103个主要旅游景区(点),共接待游客381.4万人次,门票收入11648.5万元;纳入监测的34家温泉景区游客接待量达12.6万人次,门票收入1227万元;全省纳入监测的138家旅游饭店中,有56家平均出租率超过80%。

  全省各地以“旅游+”理念推动文化、生态、体育和旅游深度融合,举办极富地方特色的端午民俗节庆活动300余项,并结合“父亲节”及“世界杯”等营销主题推出相应体验性旅游活动。赤水市“粽情端午·欢乐赤水行”、碧江区2018中国龙舟公开赛、平塘民间水龙表演等活动,活化了传统文化、激发了游客兴致。剑河芦笙踩鼓大赛、雷山西江锦鸡舞、榕江芦笙舞展演向中外游客展示了贵州少数民族文化的独特魅力。

  各地结合地域特色和“1+5个100工程”,全域化、精准化、特色化提升旅游产品供给水平,较好适应了城郊游、古镇游、乡村游、温泉游,生态游、修学游、养生游、避暑游等旅游休闲需求。贵阳市花画小镇、云山茶海度假村、保利国际温泉、乐湾国际温泉、孔学堂、贵州省博物馆等,纷纷推出系列优惠折扣产品,吸引了大量居民及游客前往。

  黔东南州西江千户苗寨认真落实对江苏、安徽游客优惠政策,6月18日上午8时许景区广场就熙熙攘攘、人头攒动。六盘水市对重庆游客实施优惠活动,各大景区避暑旅游人气十足。而全省乡村旅游点则大力推广实施乡村旅游系列标准,提升乡村旅游服务质量,成为城市居民亲近自然好去处。

  端午节期间,水城县各大旅游景区组织450户1000余名贫困群众通过歌舞表演、经营临时摊位、售卖农产品等途径分享了旅游发展红利,人均收入800元左右。遵义市播州平正村、桐梓县杉坪村、赤水市凯旋村,黔南州惠水好花红村、六盘水市盘州娘娘山等乡村旅游点旅游接待均超过1万人次,旅游产业美了乡村、富了乡亲。

  全省累计进出港航班1267架次、进出港旅客16.4万人次;铁路共发送旅客68.7万人次,其中,高铁发送旅客46.9万人次;高速公路累计进向车流量为392.7万辆,累计出向车流量382.5万辆。

  截至6月18日17时00分,省假日办共接到各地游客咨询电话26起,未收到旅游安全事故报告。(记者 赵林)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123001600