新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首家睡眠医学中心成立

2018-06-17 09:30:04  来源: 贵阳晚报

  6月15日,我省首家睡眠医学中心在贵州省第二人民医院揭牌开诊。该中心运用专业的睡眠监测作为诊断方法,采用药物治疗、心理治疗(失眠的心理认知治疗、正念冥想、放松治疗)、物理治疗(经颅磁刺激、失眠治疗仪、脑控感知椅、生物反馈等治疗)等综合诊疗手段,为睡眠障碍患者提供专业诊疗服务。

  当日上午,在省二医睡眠医学中心开诊现场,大批患者带着各自的睡眠问题前来问诊,据了解他们中间有白领、有教师、有刚参加完高考的学生,当然还有不少老年人,看来有睡眠问题的人还真不少。“失眠不仅仅是大众认为的睡不着觉,其实入睡困难、睡眠表浅、醒来后不能再次入睡以及早醒等等都可以说是失眠,它在影响我们生活质量和工作效率的同时,甚至可能引发焦虑抑郁症、心血管疾病、免疫系统疾病、老年痴呆等慢病。”该院睡眠医学中心主任冯霞介绍,在我国各类睡眠障碍人群比例高达57%,90余种睡眠疾病正在危害人类的健康。睡眠是抵御疾病的第一道防线,持续的睡眠障碍可使机体免疫力下降,导致躯体疾病和精神疾病的发生,甚至增加死亡的风险,已成为严重的公共卫生问题。

  冯霞说,省二医凭借强大的心理卫生专业诊疗技术支撑,开展睡眠问题咨询、睡眠障碍诊疗、失眠认知行为治疗及物理治疗等服务,真正实现睡眠治疗的科学化及规范化。(记者 张梅)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122997076