新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州教育精准扶贫系统已精准资助建档立卡贫困生42.9万人

2018-06-15 17:27:46  来源: 新华网

  新华网贵阳6月15日电(周远钢)贵州省教育厅在大数据战略指引下,建立完善教育信息化组织管理体系,打造了贵州省教育精准扶贫系统等一批体现大数据“聚通用”效能的教育信息化管理平台。其中,教育精准扶贫系统今年1月进行全省全覆盖应用培训,截至目前,已精准资助全省建档立卡贫困家庭学生42.9万人。

  记者从贵州省教育厅获悉,近年来,贵州教育部门将大数据发展战略运用于教育信息化工作中,实现了教育模式、融合发展、民生服务、人才培养“四个突破”,工作取得阶段性成效,为下一步推进教育信息化2.0行动计划打下了坚实基础。

  贵州省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员黄健介绍,得益于大数据战略推动,贵州教育部门基本实现了教育扶贫数据与多部门数据的实时共享2017年3月建设教育精准扶贫系统以扶贫部门确认的贫困人口数据为基准,将之与学籍数据、高考招生录取数据进行碰撞、对比及关联性分析,自动在入学前将贫困学生名单推送给各相关学校贫困生办理入学手续时,学校只需核实其个人信息,并相应完善贫困学生资助金额,即可减免学费。这套系统简化了资助业务流程,提高了识别准确度和工作效率,做到了“不让一个学生因贫失学”“不让一户脱贫户因学致贫”。

  黄健介绍系统的成功运用,将过去贫困生资助领域难以破解的“先收后退”增加贫困学生家庭生活负担的难题完全解决既提高了大数据服务民生水平,又确保了国家资助资金“不乱发、不错发、不多发、不少发”。

  据介绍,在教育信息化的推动下,贵州通过建设“教学点数字教育资源全覆盖”项目,边远山区的1791个教学点基本实现了设备配置、资源配送和教学应用“三到位”,率先在全国完成省级全员培训,有效地解决了长期以来教学点师资短缺和水平不高的实际困难,提高了教学质量

  今年内,贵州省教育厅还将进一步做好教育信息化的顶层设计,出台《进一步加快教育信息化建设的意见》,推进教育信息化工作转段升级,努力实现教育信息化2.0行动计划的发展目标。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122991380