新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高校毕业生希望在筑就业

2018-06-15 10:46:58  来源: 贵阳晚报

多场招聘会透露人才市场信号——

贵州高校毕业生 希望在筑就业

  目前仍是大学毕业生求职的高峰期,从今年4月以来,贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)通过四大招聘渠道,共计组织了6635家次用人单位(不含校园、赴外招聘会),提供46558个次就业岗位,吸引求职人员35206人次,最后达成初步就业意向人数有2.5万余人次。据了解,许多贵州高校毕业生表示,不再追求到外地大城市求职,而是更愿意在“家门口就近工作”,希望在贵阳求职,寻求安全感。

  日前,记者在贵阳市人力资源市场看到,多数求职人员都是即将从大学毕业的应届生,通过沟通发现,许多应届生都觉得异地求职的压力会更大,包括经济上的压力,还有新环境的适应等等。“除非是到更发达的地区,薪资水平高很多,才会考虑到外地工作,否则就在贵阳找。”一位来自铜仁的贵大应届生这样告诉记者。

  来自贵州财经大学的许同学告诉记者,班上的同学就业,一般首选是自己熟悉的城市,或者有亲朋好友在的地方。这样即便是异地求职,心里也会感觉比较可靠。

  在走访过程中,记者发现今年的应届毕业生依然偏向行政/后勤/文秘、人力资源、财务/审计等坐办公室的文职工作,对销售、生产/加工是最不“感冒”的。应届生不愿从事销售工作,是因为这些工作劳动强度大、压力大、报酬低,而且从业门槛低。

  贵州某高校食品加工专业的胡严勇表示,自己辛辛苦苦读了这么多年书,如果找专业对口的工作,那就得从生产一线做起,还比不上没读过大学的同龄人。

  贵阳市人力资源市场工作人员表示,其实这是对基层工作的误解,有文凭的大学毕业生从基层做起,只要做好本职工作,上升空间大,薪酬起点也不低,很适合年轻人。

  据悉,每年4月开始,是应届生找工作的高峰期,一方面企业需要注入新鲜血液,另一方面应届生也急于找到理想工作。针对这一情况,贵阳市人力资源市场做出一些调整,积极组织开展各类招聘会,工作人员在现场耐心帮助返乡求职人员查找推荐各类招聘信息。(李玲 记者 段筠)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122989669