新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省举行高考评卷开放日活动

2018-06-15 09:32:05  来源: 贵州日报

贵州省举行高考评卷开放日活动

考生和家长代表探访评卷基地,表示放心满意

  6月14日,贵州省招生考试院举行2018年高考评卷开放日活动,来自省内的考生和家长代表实地探访了位于贵州师范大学宝山校区的高考评卷基地。评卷工作的科学、规范、公平、公正,让考生和家长们纷纷表示放心、满意。

  记者在高考评卷基地看到,所有人员一律凭证入场并接受安检,评卷教师严禁携带手机、数码相机等进入评卷基地。在语文组评卷点,评卷教师们端坐电脑前,通过电脑对考生的作文进行评阅。

  我省高考评卷实行网上评卷方式,先将答题卡扫描成电子图片,利用计算机技术把答题卡图片按题进行切割、存储,由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅,评卷教师在评卷时,只能看到所评阅那一道试题的图片,不会显示任何考生信息。

  “原来高考评卷的质量监控这么严格,感觉很公平。”考生家长史女士告诉记者,在评卷基地看到评卷老师工作认真、严谨,整个评卷流程科学、合理,“我原本还有些担心,现在终于放心了!”

  今年省招生委员会、省教育厅从省内高校和中学聘请了2240名高考评卷教师,均为从事本学科教学工作、业务水平较高的教师。在正式评卷前,每一个学科都要组织开展试评,由评卷系统随机分发试题给评卷教师试评,或者指定一定数量的试题发送给全体评卷教师试评。在两种试评的基础上,进一步完善评分细则,让评卷教师准确掌握评分细则和要求,确保统一标准、统一尺度。

  评卷基地相关负责人介绍,为确保“零差错”,评卷过程中,学科组长或专题组长通过“吻合度”、“有效度”等指标对评卷教师的评卷质量进行监控。已评阅的试卷,还要开展三个层次复查:首先是各个学科的每一题都要确定若干名业务水平高的教师,负责专题复查工作;其次是评卷质量检查组、学科组长对已评阅的试卷进行抽查,抽查量不得少于当天评卷数的20%;第三是各学科评卷结束后,要对本学科评阅的试卷进行全面复查。通过严格的复查,确保评卷零差错。 (记者 王雨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122989559