浅议林业政府合同审查与管理的成因及对策
新华网 ( 2018-06-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 曾吉芳
 

  在法治政府建设进程中,政府合同已成为政府履行经济社会管理职能的重要手段,也成为政府运用法治思维和法治方式推动经济社会发展的重要载体,在实践中得到了越来越多的运用和关注。笔者结合凤冈近几年来森林生态环境领域的管理实际,就如何正确抓好林业领域政府合同审查与管理管见于后。

  一、林业领域涉及政府购买服务的范围

  林业局天保站采用签订管护承包协议形式,2016年聘请护林人员353人次,其中生态护林员220人、公益林护林员88人、天保护林员45人。2017年度聘用护林人员432人次,其中林管员23人、天保护林员27人、生态护林员320人、公益林护林员62人。2018年度聘用护林人员728人次,其中林管员15人、国有林护林员2人、生态护林员620人、公益林护林员55人、天保护林员26人。

  护林人员的聘用具体采用流程则是由所在村委会推荐,本着自愿的原则,本人提出书面申请,经林业站审查推荐,乡(镇)人民政府审批同意。护林人员选聘确定后,与各乡镇人民政府签订森林管护协议,协议一年一签。2016-2018年度落实森林管护面积74.44万亩,为确保森林管护质量,辖区镇乡林业站指派专人定期对护林员巡山记录及管护情况进行检查,每月考核1次,同时把林政管理、森林火灾、森林病虫害防治等内容逐项与管护费挂钩。如发现有不称职的护林员,视情节对护林员按程序进行严肃处理,并对解聘岗位及时进行补充,确保不脱岗。各林业站根据护林员的出勤考核情况,经乡镇人民政府审核同意后发放管护费。通过以上措施,全县森林管护取得了明显效果。同时进行退耕还林工程、国有林承包管护及其他林业工程项目的实施。

  二、合同审查与管理工作中存在的问题

  (一)合同建立不规范,审查机制缺失。

  (二)合同管理混乱,明确专人管理流于形式。

  (三)缺少政府法律顾问在履行政府合同审查与参与管理中应发挥的作用。

  (四)实施单位和监管部门存在管理不到位现象,部分地方出现对护林员的考核走过场,没有真正依法监管和体现奖勤罚懒,直接影响着林区的安全。

  (五)对实施的有些林业工程项目问责机制缺失,直接影响着工程质量,部分地方存在跟踪管理不到位。

  三、对策

  (一)同意林业局聘用法律顾问,充分发挥合同审查作用。

  (二)镇(乡)人民政府,县林业局应结合自身工作责任理顺各类护林员的选聘、管理、监督、考核机制,落实专人,厘清职责,切实纳入规范管理。

  (三)镇(乡)人民政府应落实专人,规范建立健全合同管理档案。

  (四)县林业局对实施的林业各类工程项目,继续按程序全部纳入公开招投标办理,同时在林业内部厘清职能职责,推行跟踪监管到位,全面启动问责机制。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122986898