新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

托牛所进贵州 走出产业扶贫新模式

2018-06-14 17:01:03  来源: 经济日报

  贵州省纳雍县村民杨师傅很满意自己在托牛所的工作,不仅可以在家门口挣钱,还可以跟着托牛所里的养牛专家学到养殖技术,这是以前光靠种地时想都不敢想的好事。

  北京农友商盟公司创办的托牛所6月初正式进驻贵州省纳雍县,恒大集团帮扶纳雍县的第一批662头进口安格斯扶贫牛郑重交托到该公司托牛所手中。

  2018年扶贫脱贫工作进入攻坚期,精准扶贫、精准脱贫是我们党和国家当前扶贫工作的重点,是各级政府扶贫工作的核心。确保农村贫困人口实现脱贫、贫困县脱贫摘帽,就必须措施到位,建立起能够稳定脱贫的长效机制。

  农友商盟作为一家以托管式共享养殖为核心的现代生态循环农业开发及服务专业企业,积极推动生态循环农业及肉牛养殖产业在精准扶贫中的应用。

  在各地政府主导下,农友商盟具体负责相关的策划、实施和持续运营,协助地方政府做好扶贫攻坚工作。

  贵州省是深度贫困区,也一直是农友商盟产业扶贫工作关注的重点地区。在多方调研考察及与贵州省纳雍县有关部门深入沟通后,农友商盟于四月底与纳雍县政府平台公司纳雍县鸽子花农牧有限公司及六个乡镇签署了合作协议,将恒大援建六个乡镇的十一个肉牛养殖场及总数5500头的能繁母牛托管给农友商盟代养。

  农友商盟与纳雍县政府和恒大集团三方紧密合作,如何帮助贫困户脱贫呢?

  农友商盟受托管理的养牛场由恒大集团无偿援建,代养的能繁母牛由地方政府与恒大集团各补贴30%、贫困户出资40%购买。贫困户购牛资金来自由政府贴息的扶贫特惠贷款。根据委托代养协议,为期三年的托管代养期内,政府出资为每头母牛购买保险,农友商盟每头牛每年固定向贫困户支付一定金额的肉牛养殖收益,帮助贫困户实现脱贫。三年后农友商盟收购贫困户的能繁母牛,贫困户用农友商盟支付的收购母牛款偿还扶贫特惠贷款。农友商盟在纳雍县受托管理的养牛场和代养的扶贫牛,可以帮助1500个贫困家庭实现稳定脱贫。

  农友商盟推动的循环农业及肉牛养殖产业精准扶贫模式,在帮助当地政府做好扶贫脱贫工作的同时,也带动和促进了地方农业产业的发展,创造了一个带动农民增收致富的可持续发展模式,为全国贫困地区的脱贫工作提供了一个有益的借鉴和良好的范例。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122986594