黔南州六大行动助力村级集体经济提质增效
新华网 ( 2018-06-14)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  近日,州委出台《黔南州巩固提升村级集体经济三年行动计划》,大力推进堡垒巩固提升、经营水平提升、资源整合提升、人才培养提升、示范引领提升、政策兜底提升“六大行动”,力争到2020年底60%以上村收入达10—100万元,10%以上超过100万元。

  自2015年以来,黔南州针对村级发展能力不强,集体经济薄弱,“空壳村”比例大,部分村级党组织虚化弱化边缘化等突出问题,在全州开展了集体经济“空壳村”清零三年行动,截止2017年底,全州1344个行政村每年均有5万元以上经营性收入,脱壳率100%。

  为进一步巩固“空壳村”清零成果,发展壮大村级集体经济,推动脱贫攻坚和乡村振兴,黔南州将持续深化“三变”改革,推广运用“塘约经验”,引导村级党组织盘活农村土地、水塘、林地、房屋等资源,扎实推进“六大行动”。出台了《关于做好村党组织书记作用发挥分析研判工作的指导意见》,明确县级党委每半年要召开1次常委会专题研究村党组织书记队伍建设工作,对作用发挥不好、不胜任、不称职的及时调整更换,确保“个个过硬”,同时每个村每年要引回1名以上外出务工、经商优秀人才。

  推进“资源整合提升行动”,加大扶贫专项资金或涉农资金的整合力度,在不改变资金用途的情况下,涉农部门每年要保证30%以上的资金和项目支持村级集体经济发展。持续推进科技人员带薪留职离岗创业,支持农技干部创办、领办、参办村级合作经济组织,并扎实抓手万名农业专家服务“三农”工作,继续选派科技特派员到农村开展农业科技推广服务。

  除此之外,黔南州还建立州级领导干部帮扶联系点,每年预算按照州四家班子主要领导50万元、其他州级在职领导30万元的标准安排扶贫专项资金。县级参照州级做法,明确每名四家班子领导联系1个以上经济薄弱村,每年建立500万元以上的集体经济发展基金,按照行政村20%的比例创建示范村。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001122979848