为他人让出一条道
新华网 ( 2018-06-13)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

  “千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”正因为古人有这样如此的宽大胸怀,为他人让出一条通道而感动对方,双方互相谦让才留下了“六尺巷”今天的佳话。

  赠人玫瑰,手留余香,古人都尚且如此,而处在新时代中国特色社会主义的今天,我们为他人让出一条道又何尝不是一种高大尚美的表现呢?

  为他人让出一条道,体现在过独木桥时,就让对方先过桥又有何妨呢?为他让人让出一条道是一种生活态度,更是一种人生智慧。

  为他人让出一条道,体现在过红绿灯时,宁停三分不抢一秒,为了你和他人的安全,为了不造成交通道路的拥堵,何必争风吃醋堵得水泄不通而害了大家,总之输总比堵好,这也更体现了一个人的修养。

  为他人让出一条道,体现在互相谦让时,得饶人处且饶人,没有必要将其一棍子打死,没有必要你争我夺而互不认输,更没有必要争个鱼死网破。宁停三分不抢一秒,不但行车如此,人际关系亦然。

  古人曰:己所不欲,勿施于人。谦逊、友好、宽容、包容、理解,让世界充满爱,为他人让出一条通道,礼多人不怪;而绝对不能蛮横不讲道理,对此有则改之,无则加勉。

  让一步风平浪静,退一步海阔天空。和平共处,先人后己,无私奉献,请为他人让出一条道吧。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122980965