新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓:建服务管理体系 新环境开启新生活

2018-06-13 10:16:22  来源: 贵州日报

   “亲移民、敬移民,移民如一家;为您思、为您虑,为您尽全力。”在桐梓县燎原镇思源社区花园移民新村服务站,白底红字的标语格外醒目。“移民之家·用心服务”几个大字更是让搬迁群众暖心。移民新村服务站设立物业管理服务、就学服务、党务政务综合服务、就业服务等窗口,为移民代缴水费、电费、电话费,负责移民住房中水、电、网络维修和移民子女入学转学、就业等。

  搬迁户曾普宇和妻子在移民新村开了家包子铺。每天天不亮就开始忙碌,生意十分红火。

  2016年3月,曾普宇一家5口从黄莲乡上螺蟹村搬迁到此后,花园移民新村服务站先后帮曾普宇办理了营业执照、“特惠贷”,并推荐他参加中式烹调师、创业等培训,协助选好店铺,曾普宇的包子铺很快就开张了。

  开业的那天,曾普宇在门头上贴了一副对联。上联:包子铺蒸蒸日上;下联:共产党款款深情;横批:同步小康。“如果没有服务站的帮助,包子铺不知道什么时候才能开得起来。有了自己的店,如今月收入有3000多元,只要勤劳,以后日子还能更好。”曾普宇说。

  2016年4月12日,随着第一批319户易地搬迁扶贫户入住花园移民新村,该镇在移民新村实施了公共设施建设、组织机构建设、服务队伍建设、管理制度建设,建成完善的服务管理体系,让搬迁群众享受到细致、体贴、温馨的服务,实现居住安心、生活舒心,快速融入当地。

  花园移民新村实施的“四项建设”,只是桐梓县10个易地扶贫搬迁安置点构建服务管理体系的一个缩影。

  桐梓县按照服务范围和移民人口数量,在安置点标准化建设社区服务中心、医疗、教育、警务等公共设施;建设托管中心,为老人、儿童提供护理、照管等服务;建设文化娱乐中心,使群众享受文化精神生活;另外,还配备培训中心、超市、市场等系列公共设施。同时在县城安置点设立社区,在乡镇安置点建设农村社区,由安置点所在村统一管理,配备配齐工作人员、相关设备,对安置区域进行规范化管理,使安置点成为全县设施最健全、安全最保障、服务最便捷的区域。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122974180