新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安小雅镇:安全联络员全覆盖群众生命财产安全得保障

2018-06-13 09:55:28  来源: 贵州日报

  97,这是正安县小雅镇所辖村民组的数量,同时,也是该镇8个村(居)配备的村民组级安全联络员人数。

  2017年10月28日,遵义市安委会第四次全体(扩大)会议暨企业全员安全责任推进会在正安县召开。借此,该县瑞溪镇村民组级安全管理基础上总结提炼的安全生产责任“六级六覆盖”网格化管理经验在全市推广。会后,小雅镇党委、镇政府立即将此项工作纳入重要议事日程,组织召开会议专题研究部署,并于同年11月1日制定印发了《小雅镇人民政府关于聘用组级安全联络员的实施方案》。

  通过采取村民自愿报名,所在村(居)主要负责人审核公示后上报镇政府,由镇政府组织人员进行复核、公示的方式确定了聘用的97名组级安全联络员,其中90%以上的受聘人员为村民小组长,选拔出真正愿意为群众干事,又有能力干成事的人担任组级安全联络员。

  为充分调动组级安全联络员工作积极性,小雅镇决定按照每名受聘人员每季度500元的标准预算并发放聘用考核费用。目前,该镇组级安全联络员第一季度48500元的聘用考核费用已全部发放到位。为了工作更加有效开展,该镇还为每名安全联络员配发了智能手机用以日常工作联系及工作图片等资料收集,使用过程中产生的通讯费用由镇财政统一支付。

  由于聘用人员文化程度参差不齐,有的甚至是第一次接触智能手机,对此,该镇明确要求,由各村(居)包组干部负责教会对应的组级安全联络员拍照、上传图片等功能的操作使用。

  被聘为组级安全联络员并不是端上了“铁饭碗”,为杜绝组级安全联络员“干和不干一个样、干多干少一个样”的情况发生,小雅镇研究出台了配套的《小雅镇组级安全联络员考核办法》,根据本镇实际情况明确了组级安全联络员工作职责,每月由镇安委办牵头对各村(居)组级安全联络员工作开展情况实行“督查一次、考核一次、通报一次、兑现一次”,对未按照工作职责开展工作的将对应标准扣除聘用费用,同时,对存在隐患不报,又导致事故发生的和长期履职不到位的组级安全联络员将予以解聘。

  今年以来,该镇未发生一起安全事故(含非统计类事故),而去年同期该镇就发生了4起道路交通事故。实现组级安全联络员全覆盖,使小雅镇各项安全工作得到了本质上的提高,村组安全管理水平不断提升,有效确保了人民群众的生命财产安全。(唐凡力)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122973778