息烽县木杉小学远程教育 从“单色课”到“三色课”
新华网 ( 2018-06-12)
稿件来源: 息烽县新闻中心 作者:
  

从“单色课”到“三色课”

——息烽县木杉小学开展远程教育见闻

  通过一根网线、一台电脑、一个摄像头即可搭建简单便捷的网络双师课堂,大规模解决偏远乡村教学点师资和课程匮乏问题……参加完贵阳数博会后,沪江教育科技股份有限公司走进息烽县石硐镇木杉小学,在该校召开了一次别开生面的“互联网+”教育扶贫现场会。

  木杉小学属于村级教学点,有学生155人,在职教师5人。其中学生多是木杉、光明、中坝村的低收入户家庭孩子和留守儿童。一直以来,师资不足、艺术课程开不齐是该校教育发展面临的一大难题。

  “主科老师们都想给孩子上艺术课,但对非专业的课程又力不从心。”木杉小学校长徐萍说,孩子们天天都面对单一的语文和数学课程,呆滞的眼神、木讷的表情深深刺痛了她的心。

  2017年12月,徐萍带着学生到北京参加一个儿童科普项目。在活动中,徐萍结识了正在利用沪江“互联网+”计划开展网络公益课的老师。

  “为何不通过教育上的‘招商引资’来‘扶贫’呢?”从北京回来,徐萍利用寒假时间检查了班上的“班班通”设备及网络运行情况。在确认无问题后,徐萍打算利用网络艺术公益课来解决学校里音体美课程欠缺问题。

  春季学期,徐萍与沪江“互联网+”计划对接成功,音体美等课程“亮相”课程表。为确保安全高效,徐萍每排一节艺术课都先听课程内容进行把关,遇到精彩课程就及时标记。如今木杉小学的课程表被标记成了三种颜色,红色是对接后的直播课,蓝色是经典课程回放,黑色是常规课。

  开学第一周,当看到孩子们学习网络美术课的艺术作品后,徐萍难抑内心的激动。在朋友圈里,她写下了“山里孩子从此也有了机会和平台!”的感慨。

  沪江教育科技股份有限公司首席教育官吴虹介绍,沪江“互联网+”计划是该公司在2015年发起的教育公益项目,旨在用互联网链接优质教育资源后实现共建共享,助力国家教育扶贫。从2016年3月起,“互联网+”计划把优质课程资源通过网络直播的方式连接到偏远教学点,乡村学校通过网络直播课堂就能免费学到音乐、美术、科学、阅读等课程。目前已有来自19个省的70个区县教育系统报名参与,3.4万名乡村青年教师受益。

  因为参加数博会,加入沪江“互联网+”计划早,息烽县木杉小学便迎来了“互联网+”计划现场会召开的机遇。在现场会当天,来自修文县、丹寨县、三都县等地的代表满怀希冀,来探索这所村小学运用“互联网+”开齐课程的秘密。

  “花、鲜花的花。外,窗外的外……”每天早晨,木杉小学学生齐聚教室,相约这场跨越时间和空间的“晨读”。下一步息烽县将借助各校开通班班通的优势,在全县范围内逐步推开互联网远程教育,让深处大山的学校通过大数据及“互联网+”实现跨时空链接。 

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
010070180010000000000000011100001122974483