新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

法院晒案例 提醒司机莫贪杯

2018-06-12 11:52:36  来源: 贵阳晚报

今年以来,遵义市红花岗区已审理醉驾案22起

——法院晒案例 提醒司机莫贪杯

  遵义市红花岗区法院昨日公布了近5年来酒驾案件的审理情况大数据。法院表示,世界杯期间,市民聚会、聚餐增多,喝酒频繁,危险驾驶概率增大,希望借此提醒市民,严守“喝酒不开车”的警戒线。

  据红花岗区法院公布的数据,近5年来,该院共审理危险驾驶犯罪案件215件,今年1至6月已有22件,全都为醉驾型危险驾驶案件。

  “从审理情况看,被告人均知道醉驾是违法犯罪行为,而且均在侦查阶段积极对被害人进行赔偿,在开庭审理时,认罪、悔罪态度都很好。”法官说,这表明,酒驾被告人在主观上明知故犯,但又心存侥幸心理。

  数据表明,酒驾行为人的性别,男性仍占“绝对优势”,女性仅有2%。“年龄上没有明显差别,30岁以上和30岁以下几乎各占一半。”法官说,年龄最小从19岁到最大51岁不等。

  “需要指出的是,酒驾行为与文化程度高低有相当大的关系,我们审理的酒驾案被告人,91%为大专以下文化程度。”法官认为,文化程度不高、法律意识淡薄,心存侥幸,对醉驾入刑缺乏认识,是其最终犯罪的主要原因。

  法官最后提醒市民:酒精在体内分解时间长短存在个体差异,而且自我感觉上的“酒醒”并不等于仪器不能检出,所以一旦举杯,就不要再“动车”。有些车主在请人代驾将车开回后,认为小区或单位内无人查酒驾就自己开车,事实上,单位、小区的道路对外来车辆是开放的,仍具有公共道路属性,一旦发生事故仍将构成犯罪。(陈志春 记者 黄宝华)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122973185