新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水移动持续发力信息扶贫

2018-06-12 11:24:10  来源: 贵州移动

  要想富先修路。在当今的信息社会,信息高速公路已成为一条至关重要的脱贫致富之路。贵州移动六盘水分公司积极响应国家“扶贫攻坚,决胜小康”的工作方针,以六盘水市水城县为重点区域,全方位持续发力信息扶贫,切实解决贫困户通信难、上网难等问题,为六盘水贫困地区架设起信息高速公路。

  今年以来,贵州移动与水城县扶贫局及各乡镇联合开展“信息脱贫,和你移起”手机扶贫专项行动,深入到水城县猴场乡、野钟乡、营盘乡开展扶贫现场活动21场,为建档立卡贫困户赠送手机和话费,办理优惠资费,将信息扶贫的工具送到贫苦户手中。截至6月,共计赠送手机1700余台、话费93.5万元。在活动现场,六盘水移动工作人员协同水城县扶贫局,与贫困群众深度沟通,分享脱贫致富案例,讲解国家脱贫攻坚政策,宣传通信网络覆盖情况和移动业务使用方法、优惠政策,和贫困户一起探索脱贫致富的途径和方法,获得了当地群众的热烈好评。

  据悉,在信息扶贫工作中,六盘水移动持续加大基础设施建设投入。2018年,通过开展网络覆盖大排查,针对行政村新增163个基站建设计划,加强行政村网络深度覆盖,截至目前已完成82个,年底实现行政村4G信号全覆盖。针对贫困村组及30户以上自然村信号覆盖计划建站127个,针对高铁、高速、交通干线网络优化覆盖,勘察选址计划建站64个,其中已协调开始施工建设20个,持续提升网络覆盖范围及网络质量。同时进一步扩大宽带覆盖范围,于2015年已实现乡镇宽带全覆盖,2018年行政村通覆盖已完成85%。计划2018年建设宽带端口16540个,覆盖用户数42644户,实现村村通宽带。目前,已完成宽带端口建设端口12798个,覆盖用户33762户。同时,将配合政府组织的免费赠送宽带政策,降低农村用户宽带使用门槛,使贫困用户用得上还要用得好宽带。(六盘水分公司 王茜 饶川 余荣贵)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122972848