息烽县市场监管局四举措开展扫黑除恶工作
新华网 ( 2018-06-11)
稿件来源: 贵州省人民政府网 作者:
  

  开展扫黑除恶专项斗争工作以来,息烽县市场监管局按省、市、县工作安排,积极作为、扎实工作,有效保障了全县市场经济秩序平稳有序发展。

  一、高度重视,强化领导。成立打黑除恶、打击“肉霸”“菜霸”行为专项工作领导小组,由局长任组长,党组成员任副组长,各分局分局长和市场科长负责人为成员,下设办公室在市场科,明确工作重点,落实了责任,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。

  二、强化学习,注重宣传。一是强化内部学习,吃透精神,领会实质。充分认识到打击“肉霸”“菜霸”行为专项工作的重要性和必要性,认真学习市场监管法律法规,提高自身执法水平。二是倡导业主诚实守信,守法经营,在经营者中广泛宣传,并积极配合相关部门做好此项工作。三是充分利用宣传栏、张贴公告等广泛宣传扫黑除恶、打击“市霸”的重要性和危害性,倡导经营者诚实守信,引导经营者和消费者正确保护自己,提高了防范意识,共创安全市场环境。

  三、强化自查,搞好摸排。要求各经营者认真搞好自查自纠,积极排查市场中可能存在的问题。充分发挥12315申诉举报中心作用,动员消费者积极捡举揭发“肉霸”“菜霸”行为,一经查实,从重从快加以查处,尤其是是对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品的行为给予严厉打击。

  四、强化巡查,狠抓监管。一是各分局按照“属地管理”原则各自负责本辖区巡查。在排查基础上准确把握“肉霸”“菜霸”行为苗头,做好防范。二是抓住重点监管。分局根据辖区情况,将农贸市场超市和确定为“肉霸”“菜霸”行为易发地,作为工作重点,派专人进行监管,及时把握趋势和苗头,做到早准备、早防范。三是严查市场违章违法行为。坚持什么违法违规现象突出就重点查处,什么地方问题突出就重点整治,就集中力量打击,提高工作的针对性、主动性和实效性。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
010070180010000000000000011100001122969178