新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国节能宣传周贵州省宣传活动在贵阳启动

2018-06-10 16:41:28  来源: 新华网

启动仪式现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳6月10日电(周远钢)6月10日,贵州省暨贵阳市2018年全国节能宣传周、全国低碳日活动在贵阳市观山湖公园正式启动。

  今年6月11日至17日是全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。今年节能宣传周的活动主题是“节能降耗 保卫蓝天”。本次活动以此为契机,旨在倡导广大市民从日常生活做起,从身边的小事做起,积极参与节能行动,践行节能低碳理念。

  本次活动由贵州省人民政府主办,贵州省发改委协办,贵阳市发改委、贵阳日报融媒体共同承办。启动仪式现场设置了节能低碳宣传图文展示区、艺术展示区、VR体验区以及征集作品评选区四个展览区域全方位展示生态文明、长江经济带发展、资源利用和节能减排等工作成效。

  为积极响应国家发展改革委进一步健全节能市场化机制,引导用能单位自主节能提高能效,确保完成全国“十三五”能耗总量和强度“双控”目标,活动现场举行了“贵州省节能自愿承诺单位”授牌仪式以及贵阳市低碳产品认证证书颁奖仪式。

  作为此次节能宣传周系列活动之一的“低碳节能·绿色出行”定向赛也在当天开跑,通过在赛道中设置“垃圾分类”“环保服饰制作”等趣味游戏,倡导市民践行节能低碳理念。

  据介绍,近年来贵州省坚持走生态优先路线,2017年全省万元生产总值能耗强度、二氧化碳排放强度分别下降7%和9.62%,累计分别完成国家下达贵州省“十三五”目标任务的96.21%和81%,能源消费增速控制在2.5%以内,超额完成国家下达的年度目标任务。

  参加“低碳节能·绿色出行”定向赛的贵阳市民。新华网 周远钢 摄

  参加“低碳节能·绿色出行”定向赛的贵阳市民。新华网 周远钢 摄

  参加“低碳节能·绿色出行”定向赛的贵阳市民。新华网 周远钢 摄

贵阳市观山湖公园。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122964369