汇川城管严查噪声污染护驾高考
新华网 ( 2018-06-08)
稿件来源: 汇川区委宣传部   作者: 熊思豪 李大容
 

  又到了一年一度的高考季,为给广大考生提供一个宁静舒心的学习休息环境,汇川区城市综合行政执法大队开展了噪音整治活动,严查工地施工噪音和城市商业噪声污染。

  汇川区综合行政执法大队四中队中队长毕永华在现场说到,施工的时候一定要减少噪音,一定要遵守贵州省的防噪音的管理条例,按照条例规定的时间节点施工。

  近日,汇川区综合行政执法大队四中队队员来到遵义市第十九中学扩建工地现场,对工地噪音进行排查,并对施工现场负责人讲解噪音相关管理条例。

  据了解,目前汇川区正在进行城市路网改造,正在进行的施工项目较多。随着高考的临近,为给考生营造舒适的学习、休息环境,汇川区城市综合行政执法大队对噪音管理,除一些长效常态的管理手段外,还进行了专项整治,确保给考生营造舒适的备考环境。

  根据噪音法的规定,中午十二点到两点半这个阶段要停工,超过晚上十点钟的也必须停工,针对这一块我们都派了专人去蹲守,毕永华说。

  针对噪音问题比较突出的工地,汇川区综合行政执法大队将根据《贵州省环境噪声污染防治条例》下达整改通知书,责令相关企业进行整改。

  同时,针对城区门面高音喇叭、夜市烧烤等商业噪音污染,汇川区综合行政执法大队通过增派队员在各学校周边、住宅区巡逻,以此严格控制各类噪声污染。

  汇川区综合行政执法大队二中队中队长米晓秋说,对主次干道的商业店面,我们会在巡查的时候,针对他们使用高音喇叭进行劝导。如果声音音量过大,我们现场进行纠正,要求其降低音量,拒不整改的进行处罚,针对娱乐场所,我们在接到投诉后,回到现场对商家进行噪音检测,如果不达标,我们要求商家整改。

  通过前期摸底排查,汇川区综合行政执法大队对辖区各考点和校园周边可能产生噪音污染和影响考场秩序、考生备考的情况进行提前整改,确保为考生提供一个舒心的考试环境。 

  对考点和校园周边可能产生噪音污染的和其他一些会影响考场秩序和考试备考因素的问题,进行前期排查和提前整改;对居民住宅区的保护主要是针对社会生活噪音进行严查严管,并安排在居民住宅区专人值守,确保考生有一个很好的备考环境汇川区综合行政执法大队副大队长单睿说。

  目前,汇川区综合执法局全天候开通热线0851-28627126接受投诉,市民发生身边出现噪音可以拨打电话进行投诉。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001122957971