新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

家装水电验收 记住这些要点

2018-06-08 10:18:26  来源: 贵阳晚报

  水电路改造是家庭装修的重中之重。如果水电改造质量不过关,不仅经济上遭受损失,严重的甚至威胁居室安全。要想严格把关装修质量,贵阳资深水电工人向建明师傅介绍,必须牢记以下这些验收技巧,才能及时发现问题,确保达标。

  水管和强电线管原则上不得出现交叉。

  一是检查所有管线品牌和规格是否符合合同要求。

  二是电视线、网络线必须有分配盒,禁止电视线、网络线或电话线走同一管道。

  三是暗盒要平整,不能超出墙平面;线管应低于墙平面8mm,与暗盒连接处用暗盒螺母,开关插座处于同一水平面上。

  四是强弱电路必须固定安装,不得斜拉,不得裸露带电线头。暗盒之间要分开10cm左右,线管不能有太多交叉。

  五是吊顶内的电线要用阻燃线管固定在顶上,线路一次到位。线头全部卷好。

  六是水电路过墙的时候,必须打眼穿墙过,不能故意绕线,人为增加工程量。电路线管弯头应以少于五处,且易抽动为原则。

  七是空调、厨房、卫生间的电线各作为一个回路直接进入配电箱。

  八是所有电线必须穿入管子,特殊地方可使用护套线处理。

  九是空调用4平方线(即电线圆形横截面的面积,单位为平方毫米),普通插座用2.5平方线,照明用1.5平方线。相线、零线、地线同径的,须分清花色。

  十是水管和强电线管原则上不得出现交叉,水管和弱电线管如若出现交叉,则水管必须从电管下部通过。

  十一是水管和电管之间距离不得少于30cm,更不得出现在同一槽内。

  十二是插座必须是左零右相,开关插座面板平整、牢固。

  十三是水口距离要水平,冷热水出水口的中心间距为14.5cm,规则是左热右冷。

  十四是水管安装无渗漏,打压试验时保持10公斤压力30分钟不掉压,试水畅通。

  最后,一定要记着留下清晰的水电路施工走向图,或者直接拍好实景照保存,方便日后出现问题时维修。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122955982