新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义加强村级后备干部队伍建设

2018-06-08 09:43:38  来源: 贵州日报

   5月以来,兴义市丰都街道办面向社会公开选拔了20名村级后备干部,进入丰都的2个社区和5个村开展征地拆迁和项目服务工作,此举在加强村级后备干部队伍建设上进行了有益的探索实践。

  为夯实脱贫攻坚堡垒,兴义市以实施基层党建生态工程为抓手,通过实施党员创业带富工程,开展争做致富前列户、兴村文明户、公益事业热心户、科技示范户;解决问题有能力、化解矛盾有权威、发展经济有本事等“四争三有”活动,实施以“脱贫攻坚我争先”为主要内容的党员先锋工程等,切实将“三培两带”同脱贫攻坚和乡村振兴相结合,把那些年纪轻、有本事、能带头的能人纳入村级后备干部队伍,在脱贫攻坚和乡村振兴的发展中经受实践锻炼,逐步解决村级后备干部队伍数量不足、结构不优、质量不高的问题。

  据了解,在推进基层党建生态工程中,丰都街道办结合当地征地拆迁任务繁重,干部职工紧缺的实际,积极采取面向社会公开招聘的方式选拔村级后备干部。据丰都街道党工委书记袁煊松介绍,此次聘任共86人参加,主要为当地能人、退伍军人及高校毕业生,考试选拔结束后进入为期2个月的试用期,考察合格且表现优异者,适时推荐为村两委候选人。

  通过公开、透明和系统化的形式进行村干部选拔,不仅解决了当前村两委班子年龄老化、思想老化、文化素质参差不齐的问题,而且还让有能力有意愿的人得到展现才能的机会。进入试用期的丰都街道办村级后备干部陈鹏表示,作为一名党员,参与社区征地拆迁工作,为家乡的长远发展作贡献,既是一种责任,更是一种历练,有信心通过试用期考察。(李国富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122953156