新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州建立马铃薯晚疫病数字化监测预警网络系统

2018-06-07 09:33:28  来源: 贵州日报

  6月4日,记者从省农委在开阳县举办的相关培训中获悉,目前我省所有马铃薯主产县已全部接入“马铃薯晚疫病数字化监测预警网络系统”,病害监测预警和防控指导能力大幅提升,有力推动了农药减施增效、产业绿色发展。

  马铃薯是我省重要农作物,每年种植面积接近1100万亩,面积大、单产低,其中马铃薯晚疫病是主要的制约因素。近年来,我省引进比利时“马铃薯晚疫病预测模型”并结合实际进行模型熟化,建成马铃薯晚疫病预警及信息发布系统,实现了数字化监测预警和精准防控指导。

  截至目前,全省已在44个马铃薯主产县安装田间气象站74台,并全部接入“马铃薯晚疫病预警及信息发布系统”。该系统通过对所采集数据的统计分析,发出预警和防控信息。同时建立手机短信预警平台,提高预警防控信息的到位率。

  据统计,采用这一先进的防控技术后,预测晚疫病发生程度的准确率接近100%,预测中心病株出现的时间到5天以内、准确率达95%以上,帮助各主产县在最佳防控时期更有针对性地将技术指导落实到田间。(记者 唐怒娇)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122949773