新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

莫正祥:扶贫助残挂心头 发展产业富农户

2018-06-06 18:43:16  来源: 镇远县委宣传部

  2017年4月的江古还有些寒意,大岭村安适的躺在群山的环抱里,深情入眠。白炽灯光下,省残联选派驻大岭村第一书记莫正祥还在奋笔疾书。“大岭村产业缺少,群众对产业发展信心不足,村支两委工作积极性不高、有懒弱涣散的现象,群众对上级政策的落实不满意,村级经济积累少……”他在厚厚的笔记本上,将这几行字用黑色墨水笔圈了又圈。这像一击重拳,敲打在他的胸间。

  从农村出来的他,怎么也想不到还会有比家乡更贫困的地方。看着眼前的绿水青山和当地群众过着传统的农耕生活,他五味杂陈。作为省残联选派下村的干部,他深感肩头责任重大。

  抓好党建带队伍

  “民生连着民心,民生凝聚人心。我们要走进群众家中,了解群众生活、倾听群众心声、解决群众困难,用真心、诚心和热心才能赢得群众的认可。”经过前期大半个月对大岭35个村民组的走访,莫正祥打算首先从村组织建设上下功夫。他以“铸魂行动”为抓手,从提高村“两委”成员思想政治素质和履职能力水平等方面入手,积极协助村党支部继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范开展“三会一课”,让村党员干部从思想上时刻自省,依照党规“量衣服”严格自律。

  “莫书记的到来,带来的是工作作风上的巨大转变。”工作开展中,群众在哪儿,莫正祥的办公地点就在哪儿,田坎上、道路上、山坡里、百姓家到处都有他的声音,用行动诠释了“群众利益无小事”,他的这种精神面貌深深感染了大岭的村干部,激发了党员的干事热情。

  莫正祥还利用空闲时间组织党员干部帮助困难群众春耕秋收,为极贫户送大米、食油等生活必须品,进一步增进了干群关系。

  在走访中,当得知大岭村残疾人杨政礼因腿部残疾,在多次向村委反映,申请帮忙解决轮椅未果,因此对村干心生芥蒂时,莫正祥积极发挥“娘家人”省残联的作用,协调解决了轮椅,并组织村干一同将轮椅送到杨政礼家中。

  产业扶贫结硕果

  江古镇大岭村地处偏远,经济、交通比较落后,贫困人口较多,但是气候适宜,水源丰富,有着天然氧吧的生态环境。莫正祥依托山地优势,借扶贫春风,通过采取“三变模式”、“十户一体”抱团发展,将“党支部+合作社+企业+农户”模式深化发展,在大岭村打起了“水仗”。

  2017年,看好泥鳅养殖广阔发展前景的莫正祥,通过带领村支两委前往江口县考察学习,并邀请泥鳅养殖专家到大岭村、水岭村实地对土质、水质进行检测后,积极争取得到省残联帮扶资金50万元,杭州对口帮扶资金20万元,于12月下旬分别在大岭村和水岭村建立了占地共19亩的泥鳅养殖基地,带动周边贫困户40余户发展泥鳅养殖。为提高村集体经济积累,莫正祥动员村支两委以1万元/人资金入股泥鳅养殖项目,并参与管理,进一步调动了村支两委干事创业的积极性。

  以“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,在大岭村撂荒多年的土地上建立了占地30亩的40个蔬菜大棚,并与贵州民族大学、镇远县蔡酱坊公司达成蔬菜收购协议,实行“统一育苗、统一栽培、统一销售”,发展订单式蔬菜种植。2017年蔬菜基地种植的辣椒、豇豆、茄子、白菜等蔬菜产销两旺,仅仅一季的产值达到16万元,辐射带动120户农户,其中32户是贫困户。基地还安置了14名贫困户在此长期务工,每人月收入2千元。

  鼓励农民工返乡创业,先后发展了200亩的苗圃和50亩的荷花养鱼。

  如今,大岭村大棚蔬菜、苗圃、泥鳅、荷花养鱼四个村级特色农业产业已初见雏形,扶贫产业发展逐步由“输血式”转化为“造血式”。

  助残就业促增收

  自进驻大岭村以来,莫正祥时刻关注着农村残疾人事业的发展,将残疾人的幸福指数作为保障改善民生、促进社会和谐的重要内容来抓。

  为提升残疾人的就业能力,莫正祥积极向省残联协调帮扶资金10万元,根据残疾人的实际需求,就养鱼、养蜂、蔬菜种植等技术为大岭片区的残疾人进行培训,使其能够拥有一技之长更好地让残疾人为社会做贡献和实现人生价值。

  通过培训,大岭片区的残疾人姚茂云、龙文昌等人先后发展起了养蜂产业,规模达到上百箱。

  在发展泥鳅养殖项目中,莫正祥还将部分残疾人扶贫资金以入股分红的形式投入到泥鳅养殖中,带动残疾人增收。

  在一年多的“第一书记”生活、400多天的走村串户中,53岁的莫正祥真正把建设大岭村当做成发展自己家乡一样,通过抓班子,带队伍,兴产业,促发展,给大岭村注入了新鲜活力。组织考虑到现今莫正祥的年龄和身体状况,本可回城的他选择了继续留任,打算继续打好“水仗”,在大岭村皂方组发展20亩的冷水养鱼,让大岭村的产业更加多元化。(龙润裕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122947814