新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱:“先诊疗后付费”解了病人急

2018-06-06 18:46:19  来源: 天柱县委宣传部

  日前,家住天柱县邦洞街道章程村的留守老人杨某某突感身体不适,头昏眼花不慎摔倒,幸得过路邻居把她扶起来并送到县城医院。

  老人一家是建档立卡贫困户,儿子儿媳都在外地务工,孙子在外读书。随着年龄的增长,她的身体大不如前,最近总是感觉头晕,有时还说糊话。

  经检查,诊断为脑梗塞,年纪大了,加上一直患有心脏病,随时有晕倒的危险,医生建议她住院治疗。老人因没钱,执拗地不肯住院,让医生开点药吃就行了。医生说:“现在医疗政策好,凡是交有农合的建档立卡贫困患者,住院都不用垫付医药费,待出院的时候直接结算自己需要支付那部分就可以了,您老人家就安心住院治疗吧。”

  听到医生这么说,老人放下了心里包袱,在邻居的帮助下办理了住院手续。

  据介绍,2017年8月,天柱县制定《天柱县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》,在县域内城乡居民(新农合)基本医疗定点医疗机构,凡是当年参加新型农村合作医疗的建档立卡贫困患者都可以享受到“先诊疗后付费”政策。

  据统计,仅2017年8—12月,该县就有300余人享受到先诊疗后付费政策。(伍丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122947771