新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平德顺乡开展“五三八十”工作法运用大讨论

2018-06-06 18:47:36  来源: 黎平县委宣传部

  近日,黎平县德顺乡就如何运用省委州委提出的“五三八十”工作法,推动“高质量脱贫,高质量发展”,组织全乡乡村干部、驻村第一书记、合作社及好菇粮公司项目负责人近60人展开了热烈大讨论。

  德顺乡党委副书记、乡长康中菊指出:要以“三场革命”推动转变创新,以“五步工作法”统领农村工作,用“八要素”推动产业发展,靠“十攻略” 振兴乡村。农村经济要振兴,首先干部群众的思想必须转变,要改变小富即安的心态,得过且过的心理,要变“工作任务”为“自我责任”,变“应付检查”为“积极上进”;要调整农业产业结构,转变发展方式,转变产业类别、产业发展模式、产业合作模式,让产业发展卓有成效,让群众看到希望;要转变工作作风,做服务型、创新型、创业型干部,要把发展产业作为主业来抓,要以市场为导向,健好产业发展利益联结机制。

  会上认为,政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责这“五步工作法”,简单、明了,为基层工作理清了思路、指明了方向,基层每项工作的开展,都可以运用“五步工作法”来指导。政策设计要接地气、工作部署要顺时宜、干部培训要熟流程、监督检查促落实、追责问责考责任。产业革命是脱贫攻坚的关键、是乡村振兴的关键。康中菊在大讨论中,从亲自抓并取得初步成功的葡萄园示范点,对农村产业结构调整“八要素”的重要作用进行了全面的阐述和深入浅出的分析,让大家懂得,如何选择产业,为什么要培训,明确技术服务、资金保障、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建在产业结构调整中的重要性。

  会议指出,从党建引领带头示范,到产业的选择定位、组织方式的谋划,到资金的筹措组成、利益联结机制的形成,再到抓牢农民培训、抓紧技术服务,到最后的产销结合,八个环节,环环相扣,缺一不可,每一个环节都必须抓牢抓细、步步为营,才能最终实现了产业成功转型。再小的产业发展,也涵盖了产业革命“八要素”,抓好了关键环节,才能推动产业走向成功的。在整个产业的规划设计、推动落实中,党建促脱贫“十攻略”的措施,是促进产业发展、确保乡村振兴的关键。

  讨论会上,大家畅所欲言,积极提想法,提意见。好菇粮公司项目负责人倪晓宁说:“授人以鱼不如授人以渔,合作社带动贫困户发展产业,要杜绝贫困户既不投钱又不投力的发展模式。贫困户用扶贫资金入股合作社发展产业,必须要全程参与到产业的发展中来,既能使贫困户获得更多的利益又能改变其等靠要的思想更能让其学得生存技能”。合作社理事长姚绍林说:“合作社利益分配关系到大家积极性,一个好的管理,才能让合作社越走越远、越做越大”。

  讨论会就合作社产业发展利益联结机制分配方案形成了共识,根据“三权分置”思想,结合德顺乡实际情况梳理出了一套较为完善合作社产业发展利益链接机制,对推动德顺乡产业规范化、规模化、图斑化发展提供了机制保障,为助推德顺乡脱贫攻坚工作提供了强有力的措施保障。

  据了解,德顺乡今年获批食用菌项目70万棒,是全县食用菌最多的乡镇。

  会上要求,用好“五三八十”工作法打赢脱贫攻坚战,牢记运用好“五三八十”科学方法来管理和带动农户发展;合作社要凝聚力量,把产业做大、做强和做好;大户要自己发展更要带动贫困户发展,党员和村两委成员发挥“领头雁”作用,主动担责,用心、用力、用情的帮助合作社做强、做大,要用好“五三八十”工作法处理好大户与贫困户之间的矛盾,找到利益平衡点;要牢牢掌握“五三八十”的科学方法,扎实推动全乡“高质量脱贫,高质量发展”,努力推动乡村振兴,打赢脱贫攻坚这场硬仗,如期实现全面小康。(刘富勇 姚进忠)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122947743