新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州碧江集中宣贯《消防安全责任制实施办法》

2018-06-06 17:39:05  来源: 贵州消防

图为会议现场。(刘勇刚 摄)

图为会议现场。(刘勇刚 摄)

图为会议现场。(刘勇刚 摄)

    为进一步抓好国务院印发的《消防安全责任制实施办法》宣贯和夏季火灾防控工作,6月5日下午,贵州省碧江区组织召开《消防安全责任制实施办法》宣贯会,各乡(镇、街道)、行业部门,安委会成员单位、派出所专兼职民警、重点单位消防负责人、管理人参加会议。  

  与会人员聆听了全省《消防安全责任制实施办法》专题讲座,观看了全国重大火灾案例警示教育片。会议就《消防安全责任制实施办法》进行了详细解读。并结合全区夏季火灾防控工作,就行业部门监管责任进行了再明确、再布置。会议要求各部门切实引起高度重视,深刻吸取火灾事故教训,在深化推进消防安全工作中,做到摆正位置、互不推诿、勇挑重担,做到经济建设和消防工作相结合,本职工作和安全生产相结合,认真督促落实消防安全职责措施,共同维护社会消防安全,做到防止发生重特大火灾事故。  

  就下一步工作,会议强调:一是坚持问题导向,认真抓好《消防安全责任制实施办法》宣贯工作。各级、各单位要充分认识国务院印发的《消防安全责任制实施办法》重大意义,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等一系列新理念、新论断、新要求。各行业部门要指导本行业、本系统分门别类制定火灾隐患排查整治标准,最大限度地消除火灾隐患。二是认真履职,坚决依法依规推进夏季火灾防控工作。隐患排查要到位。要针对本地区、本行业系统火灾发生的规律和特点,紧紧围绕电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理,重点盯住人员密集、易燃易爆等10类高风险场所,全面组织摸底排查,逐一建立台账、登记造册。严格执法要到位。对突出性的隐患和习惯性违法行为要立查立改,对一时难以整改的,要督促指导隐患单位落实整改方案、整改时限、整改资金,限期整改,并落实好相应的防范措施。宣传教育要到位。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众,最大限度扩大消防宣传覆盖面和群众受教育率,确保人人都懂本场所火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生。三是强化责任,务必要抓好各项工作落实。要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,前移火灾防控关口,形成齐抓共管的工作合力,确保消防安全工作全面落实。(刘勇刚)

 

[责任编辑: 实习编辑胡小刚]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122946440