龙里县龙山镇:绿了荒山鼓了腰包富了群众
新华网 ( 2018-06-06)
稿件来源: 黔南日报   作者: 梁林峰 罗显琴
 

    为打好产业脱贫硬仗,龙里县龙山镇按照“一镇一特,一村一品”发展思路,采取了“公司+农户+合作社”“公司+村委会+农户”等方式在各村发展葛根、银杏、金银花、食用菌种植等产业,既调整了当地产业结构,盘活了闲置土地,也拓宽了群众持续增收的渠道。

    5月9日,记者看到,龙山镇平山村摆谷六葛根种植基地的葛根种植已全面完成,村民正在进行后期的葛根管护。

    摆谷六片区(原摆谷六村)是深度贫困村,脱贫攻坚工作开展以来,村里发展起了葛根、金银花、菊花、高树茶种植等产业。

    “我们这个葛根种植有150亩,覆盖群众123户,其中贫困户86户356人。”龙山镇平山村摆谷六片区脱贫攻坚工作组组长付迪说,“群众可通过土地流转、在基地务工等获得收入。”

    潘珍妹是摆谷六的村民,农闲时她在葛根基地务工,“务工12天,就得了1100元,离家又近。”潘珍妹说,因村里离县城较远,以前没有产业的时候,她们只能靠传统的种植为生,现在好了,不仅可以流转土地种植,也可在产业基地里打工获得收入。

    “葛根种植前期,在基地务工的村民就达128人次,截止目前,已经发放了务工费用49810元。”驻村工作队队员张玉说道。

    目前,龙山镇已根据各村实际情况,发展了刺梨、食用菌、海花草、养心菜、金丝黄菊、银杏等特色产业种植5万余亩,实现了“村村都有致富产业,人人都有增收门路”,有效带动当地贫困户增收脱贫。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001122945568