新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展反不正当竞争执法重点行动 集中整治三类突出问题

2018-06-06 15:46:37  来源: 新华网

    新华网贵阳6月6日电(周远钢)记者从贵州省工商局获悉,今年5月至10月,贵州省工商局在全省范围内开展反不正当竞争执法重点行动,围绕网络交易、农村市场、医药、教育等行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,切实维护公平竞争市场秩序,维护经营者、消费者合法权益。

    在查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为,加强产权保护方面,将加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密等的保护。聚焦农村市场、城乡接合部“大集”等地区的市场混淆、虚假宣传等行为,重点查处日用品、百货用品、酒类商品等。重点整治擅自与使用他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的行为;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;将他人注册商标作为企业名称中的字号使用,误导公众、构成不正当竞争的行为。

    在查处医药、教育领域的商业贿赂行为,净化市场环境方面,查处重点为药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域。重点查处采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员、受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人等,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。

    在查处互联网领域的虚假宣传行为,维护公平的竞争秩序方面,重点查处互联网领域“刷单炒信”、虚假的商品或经营者荣誉评比、直销领域的虚假宣传行为,保健品领域的虚假宣传行为。重点查处经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,经营者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为。

    同时,社会各界和消费者在发现有关市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、不正当有奖销售、商业诋毁、侵犯商业秘密、互联网不正当竞争等方面的行为时,可通过贵州省工商局公布的电话进行投诉举报,共同营造公平、公正的营商环境。

    贵州省工商局投诉举报电话:0851—85827862、85872272。

    贵阳工商局投诉举报电话:0851-85281239。

    遵义市市场监管局投诉举报电话:0851-28237734。

    六盘水市市场监管局投诉举报电话:0858-8693028。

    安顺市工商局投诉举报电话:0851-33226645。

    毕节市工商局投诉举报电话:0857-8298936。

    铜仁市工商局投诉举报电话:0856-5205714。

    黔东南州工商局投诉举报电话:0855-8221556。

    黔南州市场监管局投诉举报电话:0854-8257663。

    黔西南州市场监管局投诉举报电话:0859-3242299。

    贵安新区市场监管局投诉举报电话:0851-22223478。

    威宁县市场监管局投诉举报电话:0857-6222016。

    仁怀市市场监管局投诉举报电话:0851-88903638。

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122945512