新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:高考期间 天公作美送凉爽

2018-06-06 11:42:40  来源: 贵阳晚报

    2018年高考即将来临,据贵州省气象台首席预报员万雪丽介绍,今年高考期间全省大部地区天气适宜高考。但受4号台风外围云系影响,从7日夜间开始,部分地区将有降雨,考生出行需随身携带雨具,并做好考试期间可能遇到天气变化的一切准备。

    降水方面,6月7日白天,只有黔东南州、黔南州东南部阴天间多云有阵雨,全省大部分地区以多云到晴天为主;7日夜间到8日白天,遵义市东部、铜仁市、黔东南州、黔南州、贵阳市、安顺市东部阴天间多云有阵雨或雷雨,其中,铜仁市、黔东南州、黔南州东部局地有大雨或暴雨;8日夜间到9日白天,省的西北部多云转阴天有阵雨或雷雨,省的中东部阴天间多云有阵雨或雷雨,其中,省的东南部局地大雨或暴雨,其余地区以多云为主。

    气温方面,全省大部早晚凉爽,铜仁、凯里、遵义、兴义等地午后较热。具体来看,毕节市西部、六盘水市北部最高气温在15-24℃,其余地区在25℃以上,其中,遵义市大部、铜仁市、黔东南州大部、黔南州南部、黔西南州东部最高气温将超过30℃,需要做好防暑降温的准备工作,随身携带太阳伞、清凉油、防中暑的药品等物品。

    万雪丽介绍,考试状态和天气条件的关系密切,天气晴好或下雨都会影响考生心情和状态,而人们感到最舒适的气温是19-24℃。由此可见,今年全省大部分地区高考期间的气温对于考生保持一份良好的心态是非常有利的。

    万雪丽建议,气温偏高地区考场的通风环境应该得到保证,考场可准备一些防暑药品及饮用水。

    省气象服务中心高级工程师杜正静介绍了2013-2017年高考期间全省各地最高气温、最低气温特点。近五年高考期间最高气温范围在19.4 ℃ (七星关)-32.3 ℃ (铜仁)之间,高于30℃的市州所在地有遵义、七星关、铜仁、凯里、都匀;最低气温范围在11.9 ℃ (水城)-24.2 ℃(铜仁)之间,低于15 ℃的市州所在地有水城、七星关、都匀。

    杜正静指出,今年高考期间天气对交通影响不显著,但8日、9日遵义、铜仁、黔东南、黔南地区的考生应提早出发,避免因降雨引起交通拥堵耽误考试;上述地区郊区考生尽可能住在考场附近,避免强降雨早晨路面垮塌等延误考试时间。

    此外,记者从贵阳市气象台获悉,贵阳6月7日全天以多云为主,8日白天阴天间多云有分散阵雨,总体来看,高考期间各地气温凉爽、湿度适中,有利于考生发挥及家长送考。

    贵阳市气象台预计,今年高考期间天气总体偏好,尤其是没有强降水和雷暴天气。从目前预报来看,7日白天全市以阴天间多云为主,日最高气温在26℃;7日夜间到8日白天受热带低压外围云系影响将出现阴天间多云有阵雨天气,气温在25℃左右;9日阴天到多云。

    具体预报:5日夜间到6日白天,阴天到多云,气温12~26℃;6日夜间到7日白天,多云,气温13~26℃;7日夜间到8日白天,多云,气温18—25℃。(记者 张晨)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122944428