新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区永乐镇:补齐基础设施短板助脱贫

2018-06-05 18:31:24  来源: 贵州日报

    农时节令到立夏,查补齐全把苗栽。

    走在新蒲新区永乐镇永乐村许家山的路上,一条条蜿蜒的道路,犹如“毛细血管”在不断延伸,路上时不时会遇到栽满辣椒苗、烤烟苗的三轮车,村民们哼着快乐的小曲儿,从田野间疾驰而过。

    车子一路行驶,左弯右拐无数次后,来到一幢老房前,门前堆满了木质材料,还有两个崭新的床垫斜斜地靠在门边。

    “这老房子有一百四五十年的历史了,现在路修通了,建筑装修材料可以直接拉进来,就想着回来修房养老。”

    “我妈年纪大了,一直不愿去城里住,到时候房子整好了,也可以让她住起舒服点。”

    屋里传来“嗡嗡”的钻木声,房屋正面已经刷上了新漆,原先乌黑的房梁木窗焕然一新。此前一年到头回不了几次家的退休干部杨天华正从里屋笑着走出来,边指着房梁边给我们讲述着。

    在永乐镇,“老少边穷”的现象在前些年尤其突出。占地面积大、人口少且分散,加之地理位置边远,基础设施落后,“生产物资进不来,农业产品出不去”导致人均可支配收入低,群众富不起来。

    “小时候,我去镇上读书,要走3个小时左右,下雨天一不注意还容易摔倒。”

    “我家买的冰箱,当时是请人从村委会那边抬上来的,车子来不了。”

    “每次去镇上赶场,天没亮就走起,走到街上差不多快中午了,现在路修好了,坐车过去就20分钟。”

    “我是去年修好了路才结的婚,婚车直接开到了家门口。”同住许家山的杨吉一边笑嘻嘻地给笔者说着过往,一边讲述着他今后的打算。

    原先一直在外打工的杨吉一年到头赚不了什么钱,有时候连回家的路费都是借的,现在路修好了,娶了媳妇生了娃,下步打算在自家门前的田地里围上围栏,弄个养鸡场做个示范点,今后做大了就扩大养殖规模,把后山的地都用来养鸡。他说,路修好了,回乡创业怎么都比在外打工强。

    的确,永乐镇是新蒲新区的边远乡镇,曾经落后的交通让百姓出行很不方便。“走出打桶垭就算胜利。”这是以前流传在当地民间的一句老话。

    1958年前,永乐镇管辖境内没有公路;2005年以前,仅有的县道路况也很差,去趟县城办事得花上一整天或者两天一夜;2005年以后,道路得到硬化,大大缩短了人们出行时间,但弯多路窄仍制约着该镇的经济发展。

    为解决永乐镇出行难题,“十三五”规划将G243国道穿过永乐镇境内,路线起于新舟镇谢家坝机场路与X308交叉口处,途经杜家堡、车家堡、新舟镇、烂坝、空壳树、金钟村(原张家寨)、冉家湾、打桶垭水库、民群、李家寨、柏村、永乐镇、山堡、中和场等,止于新蒲新区与湄潭县交界处,工程施工划分为三个标段,线路全长28.246公里。G243国道的建成将进一步加强永乐镇通组路、串户路的连接,成为该镇的中枢,大大加快“新鲜血液”的输送速度,为群众囤在家中的有机蔬菜、有机辣椒提供更多出路,为永乐镇带来不可估量的经济效益。

    自永乐镇打响脱贫攻坚战之后,该镇发生了翻天覆地的变化:道路修通了,致富门路多了,百姓干劲儿大了,收益自然而然就好起来了。全镇共完成通村路197公里、通组路110公里、串户路243公里,永乐村、官田村农村安全饮水实现全覆盖,实施危房改造486户、“三改三治”1348户,易地扶贫搬迁151户653人。2017年,全镇建档立卡贫困户享受四重医疗报销522万元,建档立卡贫困学生享受教育帮扶450万元。

    今年,永乐镇将紧扣“一达标两不愁三保障”目标,围绕脱贫攻坚“四场硬仗”,依托G243国道、湄石高速、遵义二环等打通永乐“命脉”,全力推进脱贫攻坚各项工作,确保实现贫困村组组通、通组路和串户路通达率和硬化率达100%;群众安全饮水覆盖率、危房改造竣工率、电网改造和农户安全用电达标率、村村通宽带通电话和网络通讯覆盖率、“三改三治”贫困户覆盖率达100%;确保完成“5个5”的目标任务,即:种植辣椒5万亩,种植中药材5000亩,种植烤烟5000亩,栽植茶叶5000亩,栽植精品水果5000亩;紧盯安全住房、医疗保障、教育扶助三大短板,以结对帮扶责任人为主体,落实医疗、教育、住房等政策,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。(罗丹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122940987